17 января – 150 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, основателя Московского Художественного театра и создателя известной актерской "системы". К этой дате на телеканале "Россия К" – премьера авторской программы Анатолия Смелянского "После "Моей жизни в искусстве" (14-18 января, 23:00).
Имя Константина Сергеевич Станиславского известно во всем мире. Великий реформатор театрального искусства, режиссер-новатор, чьи эстетические взгляды и творческие идеи оказали огромное влияние на развитие мировой театральной культуры XX века. Созданная им "система" реалистической актерской игры, основные принципы и методы которой Станиславский изложил в книге "Моя жизнь в искусстве", стала уже классической.
Авторская программа Анатолия Смелянского "После "Моей жизни в искусстве" (14-18 января, 23:00) посвящена невероятно драматичной судьбе Станиславского последних двух десятилетий его жизни.
"В новой программе я хотел бы сосредоточиться на том, что произошло с Константином Сергеевичем после того, как в свет вышла его книга "Моя жизнь в искусстве", – рассказывает Анатолий Смелянский. – Книгу эту он сочинял в США в 1923-24 годах. Там же книга вышла впервые в свет на английском языке. Основной тон книги – исповедь и прощание. "Пою отходную Художественному театру", – писал он в одном из своих писем Немировичу-Данченко. В начале 1920-х годов Станиславскому казалось, что его жизнь тоже завершается вместе с созданным им театром. Между тем, после "Моей жизни в искусстве" ему предстояло прожить еще одну советскую жизнь, о которой мало знают и в России, и в мире. На эти годы выпадают крупнейшие события в мировой и советской истории, на это же время приходятся и важнейшие поворотные моменты в творческой и личной жизни Станиславского".
В 1919 году декрет "Об объединении театрального дела" провозгласил театр делом государственным. Национализация Художественного театра стала ответом большевистскому перевороту и гражданской войне. В 1-й части "Особняк" (14 января, 23:00) речь пойдет о жизни и быте Станиславского в эти годы, его идее создания театра-пантеона, попытке вернуть в Советскую Россию "качаловскую группу".
В сентябре 1922 года Станиславский отправляется вместе с Художественным театром в Европу и Америку. Разрешение на гастроли было получено с огромным трудом и на секретных условиях. Эта поездка, растянувшаяся на два года, стала переломным моментом в судьбе Художественного театра и в жизни Станиславского. В сущности, именно там, за океаном, была подготовлена почва для советизации великого театра. Об этом – во 2-й части "В Америке" (15 января, 23:00).
3-я часть. "Возвращение" (16 января, 23:00). После разрыва с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко Станиславский впервые единолично руководит МХАТом. Последняя вспышка творческого гения – спектакли "Горячее сердце" и "Дни Турбиных". В день празднования 30-летия МХАТа, 28 октября 1928 года, во время спектакля "Три сестры" Станиславского сразил инфаркт. Режиссер покидает Художественный театр накануне "года великого перелома"…
4-я часть. "Система" (17 января, 23:00). Процесс создания "главной книги" Станиславского "Моя жизнь в искусстве" занял много лет. Тут сошлось все: одиночество Станиславского (пять лет не переступал порога созданного им театра), канонизация артиста, уничтожение всех его оппонентов и многое другое… В чем смысл странной фразы: "актера-общественника в свою книгу я не пустил", в которой сам Станиславский формулирует итог своего пожизненного труда.
В 5-й части "Изоляция" (18 января, 23:00) речь пойдет о последних творческих идеях Станиславского. В чем должна заключаться сейчас наша верность человеку, который прославил русский театр в мире? 18 января, вечер
|