16 октября Ивану Дыховичному исполнилось бы 65 лет. В этот день телеканал "Россия К" показывает художественный фильм "Черный монах" (23:50) и программу "Испытатель: парадокс об актере" (1:15) из авторского цикла Андрея Шемякина "Документальная камера".
"Испытатель: парадокс об актере" (16 октября, 1:15) – документальное исследование творчества актёра, режиссёра, телеведущего, экспериментатора в фестивальном движении и документалиста Ивана Дыховичного, трагически ушедшего из жизни два года назад в самом расцвете творческих сил.
При упоминании его имени, сразу вспоминают невероятно энергичного, открытого, доброжелательного человека, естественного во всём, что он делал. При всей своей светскости и медийности Дыховичный был достаточно закрытым человеком. По словам кинокритика Андрея Шемякина, "его фильмы такие же, у них, что называется, "непрозрачная стилистика", но это картины долгого действия, они совершенно не старятся, и с годами в них видишь больше смысла, чем когда они были сделаны". По нынешним меркам Дыховичный снял не много – его называли режиссёром не массовым, не коммерческим, про него часто говорили – независимый, знали – он всегда делает только то, что хочет, говорит, что думает.
Немногие знают, что Иван Дыховичный учился на актёрском факультете Театрального училища им. Б. Щукина и начинал с актёрской профессии. Когда для фильма "Москва – любовь моя" понадобился яркий, необычный, веселый, заводной исполнитель, Александр Митта понял, что лучшего актера ему не найти.
Театру на Таганке Дыховичный отдал более десять лет, переиграл половину репертуара, про его Коровьева в "Мастере и Маргарите" писали: "Ртуть в ногах и бес в глазах". А потом вдруг окончил Высшие режиссёрские курсы и ушёл в кинематограф.
Иван Дыховичный не хотел останавливаться, не хотел, чтобы у публики или критики, вообще современников, сложился какой-то однозначный образ его как режиссёра. Он не сразу нащупал свою дорогу в кинематографе. Сегодня видно, что в его картинах, маленьких и больших, игровых и документальных, каким-то странным образом выявлялось, прежде всего, время, и в каждой это происходило по-разному. "Ваня был настоящим художником тончайшей формы. От его работ до сих пор поразительное ощущение", – считает Сергей Соловьев.
С Соловьевым Дыховичный написал сценарий своего полнометражного дебюта "Черных монах" (16 октября, 23:50) по мотивам одноименной повести А. П. Чехова о внутреннем состоянии человека, анализирующим собственную жизнь. Кинокритик Елена Стишова: "Он редчайший интерпретатор Чехова. Странно, но Чехов до сих пор для России – это реалист! Ничего подобного! Чехов – это модернист и мистик. И вот эту мистическую модернистскую природу писателя в "Черном монахе" Дыховичный ощутил и передал совершенно потрясающе!"
Фильм взял приз на МКФ в Венеции (1988), был показан в семнадцати странах. У нас картину поначалу не приняли ни публицисты, ни эстеты, а ведь режиссёр с помощью Чехова открывал мистическое измерение бытия, ключи к которому, казалось, в нашем кино были до этого только у Тарковского. "Воскрешать истребленное навсегда" – это была школа Андрея Тарковского, который совсем недолго преподавал на Высших режиссёрских курсах, где учился Дыховичный. Тарковский учил прорываться к сути вещей. И Дыховичный последовал за своим мастером, не повторяя его.
Настоящим прорывом стал для режиссёра фильм "Прорва". Затем он снял "Музыку для декабря" и показал её в Каннах. Потом были ностальгическая "Копейка", "Европа – Азия"…
В программе принимают участие: Ольга Дыховичная, Сергей Мазаев, Елена Стишова, Сергей Соловьев, Елена Сафонова, Екатерина Волкова, Вениамин Смехов, Наталия Яковлева. Включены фрагменты фильмов, снятых режиссёром: "Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна", "Женская роль", "Братья", "Черный монах", "Прорва", "Копейка", "Вдох – выдох", отрывки из спектаклей с участием Ивана Дыховичного, а также архивные фото- и видеоматериалы.
|