С 1 по 4 октября в 23:00 в эфире телеканала "Россия-К" - премьера документального сериала "Доктор Воробьев. Перечитывая автобиографию".
Андрей Иванович Воробьев – академик РАН и РАМН, министр здравоохранения в первом правительстве Российской Федерации, 24 года руководил гематологическим научным центром АМН, но представлялся всегда, в первую очередь, просто врачом, терапевтом. Через судьбу этого удивительно скромного человека и философа прошли репрессии, война, становление советской медицины и спасение ее в годы перестройки. Обо всем этом он вспоминает в фильме "Доктор Воробьев. Перечитывая автобиографию" (1-4 октября, 23:00).
"Врач-философ равен богу. Все, что ищется для мудрости – есть в медицине, а именно – презрение к деньгам, совестливость, скромность, решительность, изобилие мыслей, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха", – более 2 тысяч лет назад провозгласил Гиппократ. Доктор Воробьев не просто объясняет свое понимание этого тезиса, но примером своей собственной жизни и активной жизненной позицией подтверждает эту непреложную истину.
В 1-й серии (1 октября, 23:00) Андрей Иванович вспоминает своих родителей, страшные годы репрессий, "командировку" мамы на Лубянку 20 декабря 1938 года (как спустя 50 лет выяснилось, в эту ночь расстреляли его отца), годы войны, людей, воспитавших его, оставшегося без родителей. "Конечно, представить себе ребенка восьми лет, у которого вдруг исчезают родители, дело непростое, и рассказывать об этом тоже непросто, хотя на фоне тех ужасов, которые испытывала страна моя, и народ мой – все это может быть смазано…". Воробьев дает свою оценку того времени, основанную на собственных эмоциях, пропущенную через многолетний жизненный опыт и глубокий анализ. "Удивительное дело, я вырос в этой среде детей арестованных, я почему-то не видел неудачных детей, они все как-то так или иначе выбивались в люди и становились, с моей точки зрения чаще научными работниками. Они хорошо учились и получали высшее образование, несмотря на препоны, которые власть все же старалась чинить. Вы можете сказать: "Какое несчастливое детство!" Это не верно! У меня было счастливое детство! Те годы, те дни, иногда минуты, когда я был с родителями – они остались на всю жизнь! И они были таким ярким счастьем!"
Во 2-й серии (2 октября, 23:00) Воробьев рассказывает о годах работы в районной больнице Волоколамска, куда он попал по распределению по окончании 1-го медицинского института – той школы, которая заложила основу всей его профессиональной жизни, без которой он не стал бы выдающимся врачом и ученым. Рассуждает о понятии "земской врач", которого уже не существовало в те годы, когда он начинал свою профессиональную деятельность, но дух земской медицины, традиции. Это особые отношения между врачом и пациентами, когда главное для врача – жизнь больного, его здоровье, еще сохранились. "Во главу угла ставилось спасение жизни пациента вне зависимости от личного графика врача. Сейчас мы очень увлечены созданием законов, но беда в том, что мы законами хотим подменить обычаи… Это кажется, что я говорю ерунду, конечно, надо жить по закону, а не по понятиям, но это тривиальная глупость! Если ты врач, ты не можешь упустить больного! Законы в сторону, костьми лечь, но спасти больного, если спасти можно! Я никогда не мог отказать в госпитализации больному, которому она показана, даже если он безнадежно болен. Оставить беспомощного человека дома – это не правильно, это противоестественно, это не может быть ни при каких условиях!".
В 3-й серии (3 октября, 23:00) ученый и врач вспоминает о том, как окунулся в совершенно новую для себя, но близкую терапевту проблему – острую лучевую болезнь, когда работал заведующий клиническим отделом Института биофизики. Еще за 15 лет до Чернобыля ученым под его руководством удалось расписать заранее, что делать в случае аварии на АЭС, и благодаря чему были спасены многие жизни пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Воробьев был награжден очень орденом Ленина за ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Речь пойдет о работе в Институте гематологии и переливания крови, который он возглавлял почти четверть века. "Когда случилось землетрясение в Армении, первая специализированная бригада института со своей станцией переливания крови на огромном самолете улетела в Ереван. Основной фактор повреждения при землетрясениях – сдавливание конечностей, приводящее к омертвению тканей. Наша бригада не сделала ни одной ампутации конечностей – это поразительный результат, никто в это не верил...". Постепенно институт расширялся и стал заниматься лечением рожениц, благодаря чему в нашей стране снизилась женская смертность при родах в 2-3 раза, а в Москве в 4 раза. "Мы делали то, что диктовала жизнь. Мы лезли всюду, где была угроза человеческой жизни! Не надо себе заранее проводить границы интересов! Настоящий научный работник там, где вопросы, а не там, где на поверхности лежат ответы, или где их можно списать с зарубежной литературы – это не наука, это повторение чужого пройденного!"
4-я серия (4 октября, 23:00) посвящена научной школе, медицинским и гражданским темам, которые не дают покоя ученому. Это милосердие, интеллигентность, врачебная этика, долг, интернационализм и гуманность профессии. "Медицинская школа была, есть и будет, как и любая другая школа (пианистическая, лингвистическая). Школа – это нечто объемное, большое, это умение разговаривать с больным, хотя на мой взгляд, это не столько умение, сколько душа, разговор теплый, доверительный, где больной сразу чувствует, что этот человек стремится мне помочь – это школа… Когда ты видишь больного, выходящего из кабинета врача со слезами – это не врач, это барахло". Воробьев размышляет о своих учителях и учениках, преемственности знаний, опыта, традиций. "Многое можно прочитать в книжках и надо прочитать, но то, что передается из рук в руки – это не книжное знание. Общение людей – это не передача формальных знаний, это общение, это беседы Платона, это труды Гиппократа, Конфуция, я уже не говорю о Новом Завете, который лежит в основе нашей культуры. Я часто говорю, что живу, как сосна, она разбрасывает миллионы семян, из которых может вырасти одно дерево, а может и ничего. Я не очень должен нажимать на своих учеников, чтобы они наследовали школу моих учителей. Нет, они должны слушать, адаптировать это в себя и когда-нибудь все придет к нужному знаменателю…".
|