С 20 августа телеканал "Россия К" представляет продолжение документального сериала "Архетип, невроз, либидо". Премьерные серии проекта посвящены судьбам основоположника аналитической психологии Карла Юнга, Франца Месмера, стоявшего у истоков современного гипноза, а также феномену гениальности, рассмотренному на примере знаменитого живописца Ван Гога.
Ван Гог (20 августа, 23:00). Одна из самых загадочных тайн человека – его гениальность. Попытка учёных объяснить гениальность особенностями анатомического строения мозга с треском провалилась. Ещё во времена античности Платон писал об энтузиазмосе – священном огне, которые боги посылали своим избранникам. Учёные и сами творцы давно заметили, что между творческим вдохновением гения и безумием сумасшедшего есть нечто похожее – и в том, и другом случае человек не владеет собой. Что же это – божественный дар или, как утверждал Чезаре Ломброзо, одна из разновидностей невротического расстройства? "Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство", – писал итальянский психиатр в своей знаменитой книге "Гений и помешательство". Список гениальных невротиков у Ломброзо поражает воображение: Мольер, Наполеон, Байрон, Гёте, Бетховен, Пётр I и другие.
Пожалуй, самый классический пример гения-безумца – голландский художник Винсент Ван Гог, лечившийся в психиатрических клиниках и покончивший с собой после одного из приступов. Немецкий психиатр и выдающийся философ Карл Ясперс первым выдвинул сенсационную версию, что именно душевная болезнь Ван Гога спровоцировала его талант проявиться со всей экспрессивностью. И действительно, с момента первого острого приступа до самоубийства Ван Гог прожил полтора года и за это время он создал около трехсот живописных картин и несколько сотен рисунков. Но главное – в этих картинах впервые появилось что-то особенное, что и превратило Ван Гога из обычного живописца в гениального художника. Так неужели великим художником Ван Гога сделала шизофрения? Теорию Карла Ясперса о том, что великим живописца сделала шизофрения, большинство современных учёных считает ложной. И тем не менее, она до сих пор пользуется невероятной популярностью.
Карл Юнг(21 августа, 23:00). Как можно объяснить вещие сны, "дежавю", предчувствия? Первым к пониманию этих феноменов приблизился ученик Зигмунда Фрейда, швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, Карл Густав Юнг. "По иронии судьбы, – признавался он в своих воспоминаниях, – я, психиатр, на каждом шагу обнаруживал в себе тот самый материал, который лежит в основе психозов, и с которым можно столкнуться разве что в сумасшедшем доме. Невроз – не окончательный диагноз, а сигнал, благодаря которому человек может стать самим собой, достичь внутренней гармонии". Главное открытие своей жизни – коллективное бессознательное, опыт предков, заложенный в нас с рождения, Юнг считал главным помощником в деле исцеления пациентов. "Образы, которые посылает подсознание, – утверждал ученый, – не случайны. Это ключи, которые надо правильно расшифровать, тогда они приведут человека к пониманию самого себя".
Юнг пишет книгу "Либидо. Его символы и метаморфозы", в которой формулирует свою теорию бессознательного, отличную от теории Фрейда. Не все, кто окружал Юнга, разделили его мысли. Зигмунд Фрейд воспринял это как предательство, после разрыва с которым от Юнга отвернулись и другие коллеги. Но назад пути уже не было. Бездна человеческого бессознательного с каждым днем все дальше заманивала его в свои глубины, накрывала с головой, ведь все свои психологические методы, прежде чем провести на невротических больных, врач испытывал на себе – он "ходил по лезвию ножа", но уже не мог остановиться…
Франц Месмер (23 августа, 23:00). В ХVIII веке продолжатель идей Парацельса венский врач Франц Мессмер утверждал, что не только является проводником так называемого "космического флюида", а способен сам излучать его и лечить людей от разных нервных заболеваний, более того, передавать этот флюид как эстафетную палочку, заряжая им любые предметы: воду, дерево и даже других людей. "Прошу изучить предложенный мною метод и дать ему высочайшую оценку", – с такой просьбой он обратился в Академию наук и медицинское сообщество по прибытии в Париж. "Месмер вдруг предъявил обществу какую-то сумасшедшую силу, объяснение которой ни у кого не было. Физическими приборами она вроде бы не измерялась. Но её наличие нельзя было отрицать", – рассказывает в фильме доктор филологических наук, историк культуры Константин Богданов. Многие французы были напуганы и зачарованы этой силой. Изгнанный из Вены и возродившийся в Париже, как птица Феникс, Франц Месмер будто околдовал столицу Франции. Самые высокопоставленные подданные и даже королева Мария-Антуанетта не на шутку были им увлечены, в его доме собирались сливки общества, он даже покровительствовал юному Моцарту. Но Месмеру этого было мало, ему нужно было признание официальной науки. Но знаменитому целителю не повезло, он родился не в свое время и стал использовать методы, которым еще не было объяснения. Кроме того, популяризация его метода не была выгодна ни политикам, ни церкви, ни официальной медицине: конкуренция с ним была им не интересна и не нужна. Расплата была страшной. Специальная научная комиссия, созданная королем, объявила Месмера мыльным пузырем, шарлатаном. Осмеянный он покинул Париж и спустя несколько лет умер всеми забытый в Швейцарии.
Но время все расставило по своим местам. В ХIХ веке английский врач Джеймс Брейд ввел в научный обиход новый термин – гипноз. Это открытие буквально воскресило имя Франца Месмера из мертвых. Ученые стали понимать – вполне возможно, что человек, которого все считали шарлатаном, был на самом деле великим гипнотизером. Сегодня то, что когда-то интуитивно открыл венский врач, стало основой современной психологии и гипнологии. Франц Месмер – был великий психотерапевт, беда только в том, что сам он об этом не знал…
|