На канале 3+ стартует интересный проект: документально-музыкальный сериал "История российского шоу-бизнеса". Его создатели собираются не только приоткрыть закулисные тайны звёзд российской эстрады, - прошлых и настоящих, - но и проследить процесс становления российской эстрады и ее метаморфозы. Во многом популярность этого шоу была предопределена его ведущими - журналистом и актёром Борисом Корчевниковым и музыкантом Сергеем Шнуровым, который, с одной стороны, лично знает современную музыкальную кухню, а с другой - может высказаться о ней в свойственной ему откровенной манере.
Идея создания этой программы принадлежала Борису Корчевникову, которого латвийские зрители знают не только по острым телерепортажам, но и по съемкам в популярном сериале "Кадетство". Корчевников же настоял и на том, чтобы его соведущим стал Сергей Шнуров, заявив, что такую программу он может делать только с этим музыкантом.
Борис познакомился со Шнуром несколько лет назад - брал у него интервью для программы "Намедни". И когда встал вопрос о соведущем в новом шоу, у него сомнений не было. Он даже хотел назвать программу цитатой из песен Шнура – "Такой вот шоу-бизнес". "Бориса можно считать учеником парфеновской школы журналистики, поэтому параллель уместна", — говорит Вячеслав Муругов о напрашивающейся параллели между их проектом и "Намедни".
Шнурова же, по его признанию, зацепили и сама тема (он, как-никак, является частью современной музыкальной истории), и форма программы. Ведь до этого на телевидении не было передачи, где соведущие общаются в форме диалога. Причём за все 20 серий он не произносит ни одного заранее написанного слова.
Музыка нас связала
"История российского шоу-бизнеса" - 20-серийный документальный фильм, охватывающий 20-летний период истории России начиная с 1987 года. Таким образом, создатели передачи намерены подробно изложить новейшую историю отечественной массовой культуры, включая туда не только музыкальные события, но и другие социально значимые явления того времени. К примеру, героями передачи, посвященной 1989 году, стали Алена Апина, Дима Маликов, Женя Белоусов, группы "Мираж", "На-на", "Ласковый май", экстрасенсы Анатолий Кашпировский и Алан Чумак, фильм Киры Муратовой "Астенический синдром", клип ДДТ "Предчувствие гражданской войны", и прочие.
Авторы цикла вспомнят и другие знаковые музыкальные явления эпохи: рок-волна, первая постельная сцена в клипе, размежевание попсы и рока, криминал на эстраде, рождение мальчуковых и девчоночьих групп, ретро-бум, появление профессии продюсер... Программа снималась несколько месяцев, и в ходе съёмок авторам пришлось взять интервью более чем у 200 представителей российского шоу-бизнеса.
Каждый год история шоу-бизнеса разбирается с разных точек зрения. Музыка связывается с политическими анекдотами, выход эротического клипа Криса Кельми "Ночное рандеву" — с началом выпуска первой в России желтой газеты "Спид-Инфо", появление первой королевы красоты — с выходом фильма "Маленькая Вера". Речь в программе идет не только о представителях поп культуры, стремящихся удовлетворить вкусы самой широкой аудитории и превращающихся в звезд. Речь о людях и событиях, которые произвели резонанс в обществе и стали явлением массовой культуры, чем-то общеизвестным.
Поэтому в списке персонажей документального фильма есть и все ключевые представители российской рок-сцены, начиная с БГ и заканчивая Земфирой Рамазановой. Параллельно со списком музыкантов идут другие значимые события масскульта — например реалити-шоу "За стеклом", трагические "Норд-Ост" и теракт в Тушино.
За отправную точку авторы взяли скандал, устроенный Аллой Пугачёвой в гостинице "Прибалтийская" в Санкт-Петербурге в 87-м году. Тогда в гостинице оказался занят номер, в котором обычно она останавливалась. И Алла Борисовна крепко разругалась с обслуживающим персоналом. В своё время эта история прогремела на весь Советский Союз. Пугачёву обвиняли в вульгарности, распущенности и хамстве. Это был, пожалуй, первый в СССР случай, когда народ с упоением обсуждал не имеющую отношения к музыке сторону звёздной жизни. Вдруг обнаружилось, что у артиста кроме публичной может быть какая-то параллельная жизнь. Это-то, по мнению создателей программы, и было началом отечественного шоу-бизнеса.
- Никаких новых фактов мы открывать не собираемся. У нас другая задача: проследить взаимосвязь, переход из одного состояния в другое, - говорит о новом телепроекте Сергей Шнуров. - У нас нет никаких откровений вроде того, что Борис Моисеев на самом деле - женщина. Подобных программ сегодня много. Наша программа об истории страны. Через музыку мы пытаемся проследить, как мы трансформировались, и как музыка влияла на людей. Правда, до конца разобраться в мире нашего шоу-бизнеса невозможно. Можно лишь строить какие-то гипотезы относительно того, как всё это происходило.
Шоу было, бизнеса - нет
Героями фильма стали те, кто своими руками творил современный шоу-бизнес: Алла Пугачёва, Лайма Вайкуле, Максим Леонидов, Николай Фоменко, Жанна Агузарова, Земфира и многие другие музыканты, телеведущие, продюсеры и режиссёры.
- Я не понаслышке знаю, когда было просто шоу, а когда начался бизнес, - признаётся Кристина Орбакайте, участница проекта. - Потому что, конечно, в начале 90-х мы стали задумываться о том, почему на Западе всё, что связано со сценой, - достаточно дорогостоящее, а сами артисты - богатые люди... А у нас нужно по 60 концертов в месяц на стадионах отработать, чтобы как-то свести концы с концами, зарабатывая по 12 рублей.
Бари Алибасов отверг Агутина
В ходе бесед и разговоров о судьбах музыки всплывают и удивительные признания. Так, легендарный продюсер Бари Алибасов рассказал, что на сцене могло бы не быть такого певца, как Леонид Агутин. Дело в том, что среди семи сотен парней, которые приходили на кастинг в его группу "На-На", был и начинающий певец Агутин. Тогда ему не посчастливилось попасть в мальчуковый коллектив, и благодаря этому он начал сольное восхождение на эстраду.
- Я с самого начала делал ставку на профессионализм – отсмотрел более семисот пацанов. Из них не было ни одного профессионала, все хотели быть "Ласковым маем" и ни один не стремился быть музыкантом. Я тогда отобрал только одного – Вовку Лёвкина. Там, правда, был ещё один интересный кандидат, но я почему-то его взять не решился, а он потом стал Лёней Агутиным, - вспоминает Алибасов.
Тайны следствия
Проект "История российского шоу-бизнеса" - это летопись, которая рассказывает современную историю России через призму культуры и музыки. Конечно, создатели программы не могли обойти тему убийства Игоря Талькова, одного из известнейших музыкантов отечественного шоу-бизнеса.
Для того чтобы полностью восстановить все детали убийства, Сергей Шнуров и Борис Корчевников отправились во дворец спорта "Юбилейный", где попытались реконструировать день смерти Талькова.
- Во время съемок этого выпуска программы мы целый день провели во дворце спорта "Юбилейный", шаг за шагом восстанавливая день смерти Талькова, вплоть до того, что я полностью прошел траекторию падения певца и даже лежал на месте его смерти, - рассказал Борис. - Существует много версий произошедшего, но большинство сходится в одном, свет на это расследование мог бы пролить Валерий Шляфман – директор Талькова, который иммигрировал в Израиль сразу же после трагических событий. Попытки встретиться с ним, вызвать на допрос предпринимались неоднократно, но в запросе было отказано на государственном уровне и даже с намёком на проблемы, если Шляфмана не оставят в покое.
Бренд по имени Ксюша
Тема гламура в последнее время одна из самых обсуждаемых, как среди звёзд, так и среди обычных людей. Одни не видят в нём ничего предосудительного, другие считают себя сторонниками "анти-гламурного" движения. О том, как стать олицетворением гламура или даже трендом имени самой себя, рассказала в программе "История российского шоу-бизнеса" Ксения Собчак:
— Я не считаю, что гламур — это плохо. На мой взгляд, если это понятие заключается в том, чтобы у тебя был идеальный маникюр, красивая одежда, хорошие дорогие машины, личный косметолог, то это хорошо. Я вообще за эстетику во всем, что ты ни делаешь.
Я помню, как в 2000 году приехала в Москву. Я думала о том, что если артист разговорного жанра, как я, ни петь, ни танцевать особо не умеет, то роль обычного телеведущего как-то мелковата. Поэтому решила, что надо открыть некое новое направление в шоу-бизнесе, и это направление называется "Ксения Собчак". И, мне кажется, что это круто, когда у тебя есть направление имени самой себя, где уже всё равно лучше тебя быть никто не может. Я считаю, что мой вклад в культуру шоу-бизнеса — это создание нового тренда, целое направление под названием "Ксения Собчак".
Создатели программы признаются, что почти половину аудитории "Истории российского шоу-бизнеса" составляют зрители в возрасте старше 35 лет - те, кто взрослел под эту музыку и переживал те же события, что и герои проекта. Но авторы не теряют надежды, что нынешнему поколению молодых так же интересно не только то, что сегодня крутят по радио и музыкальным каналам, но и истоки сегодняшней отечественной музыкальной культуры.
Не успели первые серии фильма появиться на экране, как в светской тусовке сразу поползли слухи о том, что многие из тех, кто стал героями этой программы, обиделись на авторов и ведущих. Поговаривают, что не все хотели слышать о себе ту правду, которая порой звучит в проекте. Но сами создатели уверены, что до серьёзных обид дело не дойдёт, и говорят, что ни в коем случае не ставили перед собой цель обидеть кого-либо.
- Мы приучены к уважению и к артисту, и к зрителю. Мы просто добавляем, обрамляем, шлифуем словами, - говорит телеведущий, эксперт программы Владимир Березин.
Кстати, - в 2010 году "История российского шоу-бизнеса" получила престижную российкую награду ТЭФИ как лучший телепроект года.
"История российского шоу-бизнеса" на канале 3+: по понедельникам в 22:55 с 11 июня.
|