24 июня – 200 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года. В этот день на телеканале "Россия-Культура" премьера авторской программы Феликса Разумовского "Кто мы?". "Как одолеть Бонапарта?" (20:55) и музыкальная комедия "Гусарская баллада" (21:25).
В истории России было много войн. Но только две из них за всю тысячелетнюю историю навсегда остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил авторскую программу "Кто мы?". "Как одолеть Бонапарта?" (24 июня, 20:55).
В 1801 году в Петербурге проходили торжества по случаю восшествия на престол императора Александра I. Дипломаты европейских столиц спешили поздравить правителя крупнейшей европейской державы. Радушный приём ждал на берегах Невы и личного представителя первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта – Мишеля Дюрока. И это не удивительно. В воспитании 24-летнего Александра Павловича слишком многое было связано с Францией, ее культурой, с философией французских просветителей и идеалами Великой Французской революции, которыми он восхищался. Разумеется, ни о каких конфликтах между Россией и Францией не могло быть и речи. Наоборот, Александр I был расположен к сближению и согласию, и даже подписал мирный договор с Францией.
Молодой Наполеон и молодой Александр I по своему душевному складу, как ни странно, были очень похожи. Между ними было всего лишь 8 лет разницы, но Наполеон был не просто старше, он был опытнее. Он уже матёрый политик, за плечами которого Тулон, тюрьма, следствие, разгон монархического путча, походы, сражения, государственный переворот. Наполеон уже знал, что такое революционный хаос и политическая демагогия. Александр же еще не нюхал пороха и не участвовал ни в одном сражении.
Став первым консулом Франции, Наполеон провёл ряд реформ и в корне изменил государственное устройство страны. Постепенно власть Бонапарта приобретала монархические черты, фактически он стал главным правителем. Наполеоновскую метаморфозу довершило громкое убийство герцога Энгиенского, принадлежавшего к королевскому дому Бурбонов, которого Бонапарт устранил как потенциального политического конкурента. Провозгласив себя императором, Наполеон изменил делу свободы, установил диктаторский режим, отвечавший интересам французской буржуазии. Резкая реакция всего русского общества на убийство герцога Энгиенского, объявленный при дворе траур и дипломатический протест имели политические последствия. У Александра I, руководствовавшегося принципом "восстановления свергнутых государей в их прежних владениях" и имеющего самые благие намерения – обеспечить покой Европе, появился весомый повод вступить в войну с Наполеоном.
20 ноября 1805 году произошло сражение под Аустерлицем, ставшее одной из самых печальных и бесславных страниц нашей истории. Императору Александру I не давали покоя лавры полководца – победителя самого Наполеона, ему не терпелось как можно быстрее разбить французов. "Если русские покинут Праценские высоты для обхода справа, они погибнут безвозвратно...", – говорил во время боя Наполеон своим маршалам. Так и случилось. Русская армия впервые за многие годы потерпела сокрушительное поражение.
Ещё более сильное оскорбление национальных чувств ждало русское общество впереди. После поражения от Наполеона при Фридланде в июне 1807 года Россия была вынуждена подписать с Францией Тильзитский мир. По условиям договора, Александр I признавал все завоевания Наполеона, его самого – французским императором, Россия должна была провести территориальные изменения за счет Пруссии, потерявшей около половины своих земель и населения, и присоединиться к континентальной блокаде Англии. "Речь шла об очаровании очарователя, об искушении искусителя, о введении в заблуждение светлого и положительного гениального его разума, – так выразил смысл происходящего свидетель встречи двух великих монархов поэт Денис Давыдов. Как и многие, он не обольщался сценами дружбы Наполеона и Александра I: "Необходимо было отвлечь силы, внимание и деятельность Наполеона на какое-либо предприятие, которое по отдаленности своей могло бы дать время Европе хотя сколько-нибудь освободиться от загромоздивших её развалин; России – приготовить средства для отпора покушений на независимость её, рано или поздно государем предвиденных". Своё описание событий в Тильзите Давыдов закончил словами: "1812-й год стоял уже посреди нас, русских, со своим штыком в крови по дуло, со своим ножом в крови по локоть".
"Чтобы победить Наполеона на поле брани, его сначала нужно было победить в самих себе, – считает Феликс Разумовский. – И эту жертву пришлось принести России, чтобы избавиться от издержек своей европизации, зашедшей слишком далеко. Эта жертва оказалась поистине громадной, но иначе у нас не было бы будущего. 1812-й год стал эпохой личностей, эпохой высоких идеалов, чести, достоинства, славы и, конечно, Отечества. Вот почему в России кончилось счастье величайшего полководца и политика Наполеона Бонопарта. Он был гением войны, мог победить любую армию, но Россия оказалась выше его понимания и его бесконечных возможностей".
По окончании программы в 21:25 – музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", снятая по мотивам пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" о девушке-гусаре Шурочке Азаровой, сражавшейся на фронте в Отечественную войну 1812 года. В ролях: Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков, Татьяна Шмыга, Лев Поляков, Юрий Белов, Виктор Кольцов, Алексей Полевой.
|