18 и 19 июня в 23:00 на телеканале "Россия-Культура" – премьера документального цикла "Видеть невидимое".
Документальный цикл "Видеть невидимое" (18-19 июня, 23:00) представляет собой продолжение лучших научно-популярных лент известных советских документалистов 1960-70-х годов и рассказывает о том, как трансформировались взгляды на поднятые тогда проблемы, насколько далеко в области генетики и элементарных частиц шагнула наука и наше представление о ней за это время.
В 1978 году в Москве состоялся XIV международный конгресс генетиков, на котором выступали ученые, представляющие науку, некогда запрещенную в СССР. Правда, ко времени проведения конгресса генетика в Советском Союзе была уже на подъеме. Исследования в области молекулярной, медицинской генетики, генной инженерии шли полным ходом. Нашим ученым уже было что рассказать зарубежным коллегам, несмотря на то, что те опережали их по времени исследования на многие годы. На конгрессе шла дискуссия о достижениях генетики по всем направлениям, давались самые оптимистичные прогнозы о перспективах её развития. На таком фоне всеобщего воодушевления и веры в безграничные возможности генетики в том же году режиссер Елена Саканян сняла ленту "Генетика и мы", посвящённую трагедии молодой семьи, в которой родился ребенок с синдромом Дауна. Подробно и при этом очень деликатно было показано, как врач-генетик ведет поиск причин возникшей патологии, рассказывая том, что действительно может генетика на этом этапе.
Прошло более 30-ти лет. Мы все наслышаны об успехах генетики, уже расшифрован полностью геном человека, и многие считают это событие столь же важным для нашей цивилизации, как и открытие электричества, радиосвязи, атомной энергии и компьютеров. Генетическая экспертиза стала привычным делом при установлении личности и родства. С помощью генетических исследований ученые пытаются выяснить, каким образом в древние времена шло расселение людей по Земле и потомки каких народностей населяют те или иные страны. Но каковы результаты в области медицинской генетики? Научилась ли она бороться с наследственными заболеваниями, исправляя дефектные гены, или по-прежнему занимается лишь предупреждением возможных наследственных заболеваний? И наконец, научилась ли генетика избавлять больных с синдромом Дауна от злосчастной лишней 21-й хромосомы? Об этом – в первом фильме "Генетика и мы. Испытание 21-й хромосомой" (18 июня, 23:00).
В 1970 году на студии "Центрнаучфильм" вышел фильм режиссёра Семёна Райтбурта и Владимира Шрейберга "Этот правый, левый мир". В интригующей, почти детективной манере, в доступной, местами шутливой форме, устами знающего и весьма артистичного рассказчика – профессора, доктора технических наук Всеволода Шестакова – велся разговор об основах мироздания. От законов геометрической симметрии, выстраивались параллели к симметрии более существенной, которая, по мнению основоположников физики элементарных частиц, должна была существовать как в строении материи, так и во всей вселенной. "Природа ни в чем не отдает предпочтения правому или левому, – утверждал Шестаков. – Если во вселенной что-либо происходит вправо, с таким же успехом это может происходить и влево…" Кадр за кадром фильм помогал проникнуть в загадочный и недоступный для понимания большинства людей мир элементарных частиц.
Прошло 40 лет. Число открытых элементарных частиц уже приближается к трем сотням, но насколько это продвинуло ученых в понимании того, как устроена материя? Может быть, сегодня физики как никогда близки к завершению той общей теории построения материального мира, которую они назвали "стандартной моделью физики элементарных частиц". Об этом речь пойдёт во втором фильме цикла "Этот правый, левый мир. Сорок лет спустя" (19 июня, 23:00).
|