В честь Дня Победы телеканал "Россия - Культура" подготовил специальную праздничную программу, в которую вошли документальные и художественные фильмы, разнообразные музыкальные и поэтические проекты.
По статистике, сегодня осталось около ста тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым днём их становится всё меньше. Наши дети и внуки будут знать о той войне только по кинофильмам и историческим документам. Поэтому сегодня как никогда важно успеть зафиксировать живые свидетельства очевидцев. Виктор Астафьев говорил: "Сколько солдат – столько и войн". У каждого из них – своя правда и своя война.
Документальный сериал "Моя великая война" (8 мая, 11:35, 14:20, 16:15, 18:10) построен на воспоминаниях ветеранов – Александра Пыльцына, Григория Шишкина, Игоря Николаева, Галины Короткевич – о том, что они пережили и что не могут забыть вот уже более шести десятилетий.
Александр Васильевич Пыльцын воевал в Отдельном (офицерском) штрафном батальоне, прошёл от Белоруссии до Берлина. В декабре 1943 года его, "необстрелянного" лейтенанта, направили командовать штрафниками. Долгие десятилетия о штрафбатах было приказано молчать. И только в последние годы появилось множество статей, книг, фильмов. Александр Васильевич рассказывает, что почти все они не имеют ничего общего с той реальностью, которую он видел и знал, будучи командиром офицерского штрафного батальона.
Григорий Степанович Шишкин попал на фронт сразу после окончания танкового училища. Восемнадцатилетнему мальчишке пришлось командовать теми, кто годился ему в отцы. Во время одного из боёв Григорий оказался единственным, кому удалось выжить. Но встретили его неласково. Он попал под подозрение СМЕРШа. Недоверие своих оказалось страшнее вражеских пуль…
Игорь Иосифович Николаев на фронте был миномётчиком. Он рассказывает о жизни на войне, о военном быте, о том, как был в запасном полку, как форсировали Днепр, и о самом страшном, что он увидел на войне – как сдаются в плен русские солдаты.
Галина Петровна Короткевич была на фронте с первого до последнего дня войны. Из них, студентов театрального вуза, сколотили концертные бригады, которые выступали перед солдатами в перерывах между боями. Как вспоминает Галина Петровна, озорная улыбка буквально не сходила с лица – от холода мускулы не двигались. А дома её ждали ледяные улицы вымершего Ленинграда, страшный голод, гибель родных, друзей, знакомых. И, несмотря ни на что, надежда на Победу.
Четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, стали тяжелейшим испытанием для нашего народа, поднявшегося на борьбу с врагом. "Всё для фронта, всё для победы" – эти слова стали девизом жизни и работы всех советских людей. Деятели культуры тоже почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу. Кино, музыка, поэзия должны были закалять дух солдат, вдохновлять их на подвиги, поддерживать уверенность в победе. Героизм людей, проявляемый на каждом шагу – на поле боя, в тылу врага, в партизанских отрядах – стал одной из ведущих тем в искусстве тех лет.
В течение всего дня, 9 мая, в рубрике "Фильмы военного времени" представлены киноленты, снятые во время Великой Отечественной: "Машенька" (10:05), "Актриса" (12:05), "Парень из нашего города" (14:15), "Беспокойное хозяйство" (17:05), "В 6 часов вечера после войны" (19:30), "Жди меня" (21:50), "Сердца четырёх" (0:05).
Между фильмами прозвучат стихи о войне в исполнении Юрия Соломина, Юрия Любимова, Андрея Ташкова, Леонида Куравлёва, Александра Домогарова, Василия Ланового, Алексея Петренко, Гоши Куценко, Константина Симонова, Романа Виктюка. Будут показаны концерты Клавдии Шульженко, Людмилы Гурченко, Булата Окуджавы, Марка Бернеса, Леонида Утёсова, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.
|