С 9 апреля, с понедельника по пятницу, в 19:00 на телеканале "Россия - Культура" – премьера документального цикла "Церковь в истории", в котором митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) расскажет о возникновении, основных этапах развития и сегодняшнем дне Православной Церкви.
Документальный цикл "Церковь в истории" – это попытка осмысления Православия во всём его многообразии, в его историческом и современном бытии. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) даёт возможность зрителям получить представление об истории христианства со времён основания Церкви Спасителем и Его апостолами до наших дней и посетить знаменитые исторические места – Иерусалиму и Афинам, Риму и Новому Риму – Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве.
"У истоков христианской истории стоит неповторимая и загадочная личность Иисуса Христа – Человека, который объявил Себя Сыном Божиим, – рассказывает митрополит Иларион. – Конфликт вокруг личности и учения этого Человека начался ещё при Его жизни и продолжается уже почти двадцать веков. Одни признают Его Богом воплотившимся, другие – пророком, незаслуженно возвеличенным Своими учениками, третьи – выдающимся учителем нравственности, четвёртые утверждают, что такого Человека вообще не было. Иисус не оставил после Себя никаких писаний, никакого видимого доказательства Своего присутствия на земле. Осталась лишь группа учеников, которую Он назвал Церковью". О жизни и смерти Иисуса Христа, спорах о Его личности и учении, становлении раннехристианской Церкви, апостолах и их учениках речь пойдёт в первом фильме "Иисус Христос и его церковь" (9 апреля, 19:00).
"В течение первых трёх веков своего существования христианская Церковь жила в состоянии конфликта с окружающим миром. Вызов, который она бросила иудейской традиции, стал причиной острого противостояния между христианством и иудейством. Это противостояние началось ещё при жизни Иисуса Христа: Его главными оппонентами были духовные лидеры еврейского народа – первосвященники, фарисеи и саддукеи, которые не могли простить Ему пренебрежительное, с их точки зрения, отношение к иудейским традициям. Именно они добились Его осуждения на смерть римским прокуратором Понтием Пилатом и после Его воскресения начали систематическую политику гонений против Его учеников". Второй фильм "Эпоха мученичества" (10 апреля, 19:00) посвящён Церкви гонимой, христианству в катакомбах. Владыка приводит примеры мученичества, рассказывает о святом Игнатии Богоносце и раннехристианской литературе.
"Период с IV по VIII век характеризуется стремительным распространением христианства на Востоке и Западе, превращением его в крупнейшую мировую религию, расцветом христианского богословия, возникновением и развитием монашеского движения, расцветом церковного искусства. В то же время это был период ожесточённой борьбы с ересями и многочисленных церковных расколов". Третий фильм "Эпоха Вселенских соборов" (11 апреля, 19:00) рассказывает о том, как христианская Церковь выходит из катакомб, о Константине Великом и создании Восточной Римской империи с центром в Константинополе, о великих учителях Церкви – Василии Великом, Григории Богослове, Иоанне Златоусте, о Вселенских Соборах и их значении, о становлении и развитии монашества.
В четвёртом фильме "Крещение Руси" (12 апреля, 19:00) речь пойдёт о язычестве у славянских народов, о просветительской миссии Кирилла и Мефодия, крещении Руси князем Владимиром, первых киевских митрополитах и монгольском иге. "Крещение Руси было для князя Владимира религиозно-политическим выбором: во-первых, оно обещало союз с Византией, во-вторых, мудрый князь увидел в христианстве духовную силу, которая могла помочь ему объединить русский народ. В то же время принятие христианства было актом личного мужества со стороны князя, ибо, порывая с религией предков, он шёл на определенный риск. Принятие христианства было, кроме того, делом личного благочестия князя Владимира, потому что требовало от него перемены образа жизни, отказа от многожёнства и других языческих обычаев. Русская Церковь оценила нравственный подвиг князя, прославив его в лике святых с титулом "равноапостольный".
Фильм "Великая схизма" (13 апреля, 19:00) посвящён становлению латинской традиции, конфликтам между Константинополем и Римом, католичеству в Средние века. "Начало второго тысячелетия христианской истории ознаменовалось дальнейшим углублением разрыва между Константинополем и Римом, приведшего к печально известным событиям 1054 года, когда произошла "великая схизма", рассекшая надвое всё тело мирового христианства и не уврачёванная до сего дня. Разногласия между Востоком и Западом, послужившие причиной "великого раскола" и накапливавшиеся на протяжении веков, имели политический, культурный, экклезиологический, богословский и обрядовый характер".
Следующие пять фильмов цикла "Церковь в истории" ("Становление", "Православие на Руси", "Синодальный период", "Церковь в советское время" и "Православная Церковь сегодня") выйдут в эфир с 16 по 20 апреля. В них речь пойдёт о Крестовых походах и падении Константинополя; о взаимоотношениях Церкви и власти на Руси при Петре I; в послереволюционный период в Советской России; о 1000-летии Крещения Руси и начале церковного возрождения, а также о современном положении древних четырёх Патриархатов (Константинопольском, Александрийском, Антиохийском и Иерусалимском) и прочих православных Церквах.
"Главным итогом многовекового бытия Православной Церкви является то, что, несмотря на жесточайшие гонения, она не утратила свою веру, свое литургическое Предание, отразившееся в её храмовой архитектуре, иконописании, церковном пении, во всём строе её богослужения. Православную Церковь подвергали гонениям и притеснениям на протяжении многих веков – и арабы, и крестоносцы, и монголы, и турки, и атеисты. Но Церковь – ценой крови многочисленных исповедников и мучеников – выстояла, сохранила свою веру и своё единство".
|