С 12 по 15 марта в 21:30 в эфире телеканала "Россия-Культура" – премьерные серии научно-популярного цикла "Жизнь замечательных идей", рассказывающего о самых значительных открытиях в области науки, техники, естествознания и медицины.
Первая серия цикла "Овечка Долли – чудо или чудовище?" (12 марта, 21:30) посвящена всемирно известной овечке Долли. Её клонирование ознаменовало начало нового этапа развития биотехнологий. Учёные назвали это событие "биологическим эквивалентом преодоления сверхзвукового барьера". Уже сейчас оно позволяет "возрождать" умерших домашних животных, делая их точные копии. Отцом метода электростимуляции, позволившей Долли родиться на свет, принято считать Яна Вилмута, учёного Рослинского института Эдинбурга. И мало кто знает, что ещё за десять лет до опыта эдинбургского эмбриолога, в Пущинском наукограде советскими генетиками с помощью того же метода было клонировано первое млекопитающее – мышка Машка.
Следующая серия "Второе зрение" (13 марта, 21:30) расскажет об открытии очков, которые по праву считаются одним из величайших изобретений мира. В давние времена они символизировали богатство и власть, их включали в завещание, передавали по наследству и носили, чтобы "блеснуть" в свете. Но кто и когда их изобрел? Этому вопросу посвящён труд двух итальянских учёных – Франческо Реди и Карло Роберто. Изучив труды греков и римлян, они пришли к выводу, что увеличительный эффект стекол был известен ещё в древности, однако не использовался. Очки были изобретены позднее. Германия отдает право авторства монаху Алессандро Спину из Пизы, а итальянцы – стекловару Сальвино Армати из Флоренции. Позже другие страны тоже включились в спор за первенство.
Далее, в "Лучах, не знающих преград" (14 марта, 21:30), зритель перенесется в Германию, где в 1896 году Вильгельм Рентген обнаружил неизвестные лучи, способные проникать через любые органические вещества, Х-лучи. Эти лучи получили название "рентгеновские". Вокруг них ходило немало историй: газеты писали, что с их помощью можно возвратить молодость или превратить свинец в золото. Вскоре другой немецкий учёный, Филипп Ленард оспорил право Рентгена на открытие лучей и стал бороться за право называть их "ленардовскими". Научный спор длился почти сорок лет, а на десять из них Ленарду даже удалось добиться желаемого.
Заключительная серия называется "А всё-таки она вертится!" (15 марта, 21:30). Эти слова, приписываемые Галилео Галилею, не более чем миф. Впервые о гелиоцентрической системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, вокруг которого вращается Земля, написал Коперник в 1512 году. Эта теория полностью противоречила царившей тогда геоцентрической системе и Священному Писанию, где говорилось: "Земля была и будет неподвижна во веки веков". Однако работу Коперника, написанную "нечитаемым", математическим языком сочли безопасной. Когда же Галилео Галилей решил доказать, что теория Коперника не что иное, как истина, и сделал это на простом, понятном каждому языке, – это имело эффект взорвавшейся бомбы. Святая Инквизиция вызвала его в суд, и только личная симпатия Папы Римского спасла Галилео от костра. Он был признан не еретиком, а только заподозренным в ереси, и посажен на долгие годы под домашний арест.
|