С 12 по 15 марта в 17:05 на телеканале "Россия-Культура" – программа "Монолог в 4-х частях. Ежи Гофман", приуроченной к юбилею режиссёра.
Ежи Гофман – всемирно известный польский режиссер и сценарист, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с историей его родной страны – Польши. "Если бы я не пошёл работать в кино, – говорит о себе режиссёр, – я бы стал историком". Тогда бы сокровищница классического польского кино лишилась бы одних из лучших своих творений. В фильмографии Ежи Гофмана десятки документальных и художественных фильмов. Многие из них служили поводом для широкого обсуждения в прессе, вызывали горячую критику, становились событием культурной жизни Польши и удостаивались многочисленных международных наград на кинофестивалях в Брюсселе, Венеции, Мюнхене, Москве и Кракове. Ежи Гофман экранизировал историческую трилогию классика польской литературы Генрика Сенкевича "Пан Володыевский", "Потоп", "Огнем и мечом", прославившую своих актеров и высоко оценённую публикой.
"Каждому человеку суждено только две вещи – родиться и умереть, а всё остальное может с ним приключиться или нет", – считает Гофман. В своём "Монологе" известный кинорежиссёр поделится с телезрителями воспоминаниями о свой юности, связанными со студенческой жизнью и послевоенной Польшей; расскажет о первых режиссёрских работах; о дружбе с интересными людьми, повлиявшими на его творчество; об актёрах, с которыми приходилось работать, и о том, как жизненные впечатления воплощаются в художественные образы, в сюжеты фильмов.
Ежи Гофман родился в первой половине прошлого столетия, 15 марта 1932 года, в городе Кракове. Детство у будущего режиссёра было счастливое. Родители – врачи, дед – мастер по дереву. Однако безмятежной жизни не суждено было продлиться долго. Первого сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, началась Вторая Мировая Война. Несколькими днями позже в восточную часть страны вступила Красная армия. Тогда режиссёр в первый раз в жизни увидел мёртвого человека, тогда же навсегда запомнил "запах мази и дёгтя", которым смазывали сапоги советские солдаты. В 1940 году семья Гофманов была сослана в Сибирь на поселение и вернулась на родину только после окончания войны. Несмотря на перенесённые тяготы и лишения, эта ссылка спасла их от неминуемой гибели. Все оставшиеся в Польше родственники были убиты немцами во время Холокоста. Как сказал тогда отец Ежи Гофмана, сыгравший в жизни будущего режиссёра особую роль (ведь именно он прислал ему с фронта трилогию Сенкевича, экранизации которой Ежи посвятил всю жизнь, и это по его военным рассказам снят фильм "До последней капли крови"), "помни, если мы с тобой пережили Сибирь, это только благодаря маме, которая на спине своей вынесла всё, которая в самые трудные времена верила, что мы вернёмся".
Вернувшись в Польшу, Ежи Гофман увидел Варшаву, которой не было. На месте города лежали руины. Не осталось ни одного целого здания. Люди искали друг друга и оставляли на развалинах записки "Я тут, я выжил". Но, несмотря на весь ужас послевоенного времени, поляки "сходили с ума от счастья", писали стихи…
Родители хотели, чтобы он стал врачом, но Ежи интересовался кино и мечтал стать режиссёром. Особенно привлекали его батальные сцены. Тогда он попросился в Москву, написав заявление со следующим содержанием: "Очень прошу выслать меня на учёбу в Москву, в Институт марксизма-ленинизма, а если это невозможно, тогда во ВГИК". Так, в 1950 году Гофман попал в институт кинематографии. Учиться было непросто. Один из его педагогов Михаил Чиаурели говорил им, студентам: "Профессия кинорежиссера – вторая после профессии летчика-испытателя. Она требует лошадиного здоровья и психовыдержки. У кого нет психовыдержки, меняйте профессию". Ежи Гофман выбранному пути не изменил и, вернувшись после учебы в 1955 году в Польшу, начал снимать свои первые документальные фильмы вместе с другом и товарищем Эдвардом Суцжевским. Это было совершенно новое кино, без "ура-патриотизма", получившее название "польская черная серия". По словам самого режиссёра, "нет такого места в Варшаве, которое бы он ни снимал в документальных фильмах". Вместе с Суцжевским они создали почти три десятка работ, поднимая острейшие нравственные темы, о которых до них боялись говорить.
|