28 февраля – 90 лет со дня рождения Юрия Лотмана. К этой дате телеканал "Россия - Культура" приурочил премьеру документального фильма "Пространство Юрия Лотмана" (28 февраля, 20:45) и "Беседы о русской культуре" в рубрике ACADEMIA (27 февраля-1 марта, 21:30).
Имя Юрия Лотмана окружено тайной. Он был не просто учёным, но мыслителем и философом, искателем новых путей в науке, блестящим лектором и великолепным педагогом, человеком неординарным и ярким. Его концепцией развития культуры и главным делом жизни стала семиотика – наука о знаках и знаковых системах. В его трудах соединились фундаментальные знания, открытия, опережавшие время, и просветительство. В документальном фильме "Пространство Юрия Лотмана" (28 февраля, 20:45) о судьбе великого учёного рассказывают его друзья, соратники и ученики. Включены записи интервью и выступлений Юрия Лотмана.
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте есть дом, который в XIX веке был известен как дом Котонина. Именно в этом здании в январе 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом, и они отправились к месту дуэли, где поэт был смертельно ранен. Через 85 лет, 28 февраля 1922 года, в этом доме, в семье петроградских интеллигентов родился известный исследователь творчества Пушкина Юрий Михайлович Лотман. После школы он поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Затем была служба в армии и война. Свой жизненный путь он выбрал ещё перед армией, решив заниматься русской литературой первой половины XIX века. Понимая, что для этого ему необходимо знание французского языка, на фронт он взял с собой словарь и обучался в перерывах между боями. "Мы все были молодыми, и нам воевать было весело, – вспоминал Лотман. – Никто не поверит, что есть в этом какое-то веселье, но это было так". Закончилась война, он вернулся в университет. Но тут началась "борьба с космополитизмом". После окончания университета его, фронтовика, блестяще воевавшего, в аспирантуре оставлять не захотели. "Передо мной были две возможности, – рассказывал Лотман. – Продолжать искать работу в Ленинграде, стучаться в закрытые для меня двери или плюнуть и, сбросив со стола карты, начать какую-то совершенно другую игру. Я выбрал второе. Одевшись в отцовский чёрный костюм – единственный мой праздничный, я поехал в Тарту, где остался на всю оставшуюся жизнь".
Тартуский университет – один из старейших университетов Европы. Как утверждал Лотман, это "наукам посвящённое место", где сам воздух помогает работать и думать. Именно в Тарту Лотман создал знаменитую семиотическую школу, став основателем целого направления в литературоведении. Благодаря Лотману Тартуский университет превратился в международный центр филологии.
"Наука и искусство – это как бы два глаза человеческой культуры, – провозгласил Ломан. – Именно их различие (и равноправие) создают объёмность нашего знания. Искусство нельзя отнести к области забав или же наглядных иллюстраций к высоким моральным идеям. Искусство – форма мышления, без которого человеческого сознания не существует, как не существует сознания с одним полушарием".
"Семиотику Юрий Михайлович не придумал, – рассказывает философ Леонид Столович – Это понятие можно найти даже в XVIII веке. За рубежом существовали исследования в этой области. Но как часто бывает, у нас, на родине, все это стало зарождаться лишь в период оттепели. У Юрия Михайловича чисто семиотические исследования перешли в культурологические, а от культурологических в философские".
Литератор Борис Тух утверждает, что "семиосфера для Лотмана – это то же самое, что ноосфера для Вернадского. Это некое пространство, которое включает в себя коды, знаки, условности, это особый подход не только к тексту, литературе и искусству, но ко всем явлениям человеческой жизни".
С 27 февраля по 1 марта в 21:30 в рубрике ACADEMIA – "Беседы о русской культуре" Юрия Лотмана. "Культура – это своеобразная экология человеческого общества или атмосфера, которую создаёт вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше", – считал Лотман. В программе Юрий Лотман даёт толкование понятий "культура" и "интеллигентность", говорит о том, что понятие "интеллигентность" включает в себя не только доброту, терпимость, но стойкость, твёрдость и даже героизм, рассказывает о природе искусства.
|