К 60-летию кинорежиссера Владимира Хотиненко телеканал "Россия-Культура" представляет премьеру программы "Монолог в 4-х частях" (16-19 января, 23:00).
Удивительно, но Владимира Хотиненко хватает на все – снимать кино, вести телевизионную программу, преподавать, участвовать в многочисленных фестивалях. Программа "Монолог в 4-х частях" (16-19 января, 23:00) – это увлекательный рассказ о своей судьбе человека и художника, который не устаёт удивляться волшебству жизни. Вместе с Хотиненко мы побываем у его друзей в Питере, пройдемся по тем местам, где он снимал свои фильмы "Достоевский", "Гибель империи", "Зеркало для героя", посмотрим, как проходят его занятия во ВГИКе и на Высших сценарных курсах, познакомимся с его семьей.
"Со мной много чудес происходило", – утверждает Хотиненко. И действительно, разве не чудо его приход в большое кино? Он мечтал стать архитектором, археологом, но никогда не думал о режиссуре. Все решил случай, счастливый и для него, и для нас, зрителей. Ведь если не встретился бы он, будучи солдатом, с Никитой Михалковым на творческом вечере – неизвестно, как бы сложилась его жизнь. А разве не чудо его встреча с композитором Эннио Морриконе, написавшим музыку к его фильму "72 метра"? А с актером Сергеем Колтаковым? После "Зеркала для героя" Сергей Колтаков предложил Хотиненко снять фильм по его сценарию: так появился "Страстной бульвар". А встреча Хотиненко со своей будущей женой? Он увидел ее из окна вагона, когда съемочная группа вот-вот должна была уехать, и тут же сказал сам себе: "Она будет моей женой". Первый документальный фильм, которое снял Хотиненко – "Паломничество в Великий город" – лента о первых христианах, великомучениках. Получить такой заказ – разве не чудо? Фильм был создан как совместный проект Православной и Католической церкви, ведущим первой серии стал режиссер Кшиштоф Занусси, с которым Хотиненко теперь связывает тесная дружба… "Жизнь в основе своей фантастична, – говорит режиссер. – А фантастика – это и есть способ реанимации жизни, возвращения ей чуда. Это означает, что я доверяю воле Божьей и течению жизни. Делаю, что могу и что должен — и будь, что будет… Стараюсь ощущать аромат времени, судьбы..."
Сам Владимир Иванович считает, что все начинается с детства. Пусть еще неосознанно, но все закладывается там и тогда. Он родился в алтайском городе Славгороде, на карте его не найдешь, но аура и аромат этого городка чувствуется во многих работах Хотиненко. Достаточно взглянуть, с какой любовью сняты пейзажи в фильме "Рой", чтобы понять, что детство Хотиненко прошло вот в таком неказистом русском городке, где дощатые настилы вместо тротуаров, обязательный заборчик вокруг дома, палисадник… Русское захолустье и непознанная русская душа. Любовь и сострадание к простому человеку, несмотря на все промахи и ошибки чувствуется во всех его фильмах. "Слово "жалеть" по-русски – это любить, – рассуждает Хотиненко. – Для меня это в исконном смысле. Я в детстве много чего видел, эти проявления национального характера во всей потрясающей простоте… Я полюбил этот мир моего детства, это основа моей жизни. Это можно было и не полюбить, ведь есть многие литераторы и режиссеры, которые это не полюбили. А я полюбил, и ничто не повлияло на сущность этого восприятия жизни, никакая образованность. Когда я слышу лай собаки, для меня – это не лай, это музыка детства. Все наполнено смыслом, любые звуки… Я уверен – все из детства…".
Сегодня Владимир Хотиненко – один из самых известных и почитаемых российских кинорежиссеров. Множество наград, премий, почетных званий. Но самое главное, что его фильмы всегда отличает своя особенная интонация, свой способ познания происходящего. В его картинах всегда присутствует момент ирреального, который как лакмусовая бумажка проявляет внутренний мир героя, строй его души и это всегда желание понять что-то про себя сегодняшнего и ощутить себя в этом времени. "Стенать, что настали плохие времена – бессмысленно и неправильно, – говорит Хотиненко. – Нужно найти свое место во времени. Война ли, смутные ли времена, революция ли – для меня это не столь важно. Как у природы нет плохой погоды, так и в истории нет плохих или хороших процессов. Важно, как человек ведет себя в этих обстоятельствах…".
|