24 декабря исполняется 65 лет со дня рождения Леонида Филатова. В этот день на телеканале "Россия-Культура" премьера программы "Острова" (18:55) и современная пародия на русские народные сказки "Про Федота-стрельца, молодого удальца" (19:35) в исполнении автора.
В программе "Острова" (24 декабря, 18:55), посвященной Леониду Филатову, нет людей, вспоминающих о нём. Но есть его голос, роли, дневники, интервью и стихи в авторском исполнении. Перед телезрителями раскроется вся широта и многообразие творческой личности замечательного актёра, поэта, писателя, режиссёра, драматурга, а главное – неравнодушного, сопереживающего, глубоко думающего, ищущего и сомневающегося человека, настоящего творца. Когда-то он нашёл формулу "Чтобы помнили", но сегодня впору искать другую формулу – "Чтобы не забыли".
В одном из своих интервью Леонид Филатов как-то признался: "У меня ощущение, что я из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня всё время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть ещё не сбывшаяся, не знаю что... Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура. Но думаю, что это не актёрство..."
Тем не менее, когда после окончания школы Филатов приехал из Ашхабада, где прошло его детство, в Москву, он мечтал о режиссёрском факультете ВГИКа: "Всё это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах. Я понял, как огромна Москва и как много в ней таких гавриков, как я. Выяснилось, что во ВГИКе меня никто не ждет". Кто-то из друзей предложил Леониду Филатову за компанию поступать в театральный. "Ну, какой из меня артист с таким лицом!" – возмущался Филатов. Но друзьям удалось его убедить, и он отнёс свои документы в Щукинское училище. Неожиданно для самого себя Филатов прошёл по конкурсу и стал учиться, Москва приняла его. "Время, когда я учился в Щукинском, было очень интересным, – рассказывал Филатов. – Мы ставили все: Солженицына, Шукшина – это было время вольницы. Мы в то время были лишены честолюбия. Нам был важен, прежде всего, мир училища. Именно здесь нас называли талантами, здесь нас ценили, мнение товарищей было самым важным". Филатов писал стихи, пьесы, выдавал их на экзаменах за чужие, потом безжалостно уничтожал. Это сохранилось только в памяти однокурсников Бориса Галкина, Владимира Качана, Нины Руслановой. Писателем Леонид Филатов себя в то время не считал.
После училища Филатова пригласили в любимовскую "Таганку", которую тогда называли "уличной бандой", "шесть хрипов – семь гитар", "артельщиками-синеблузниками". Многие его отговаривали. Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе: этот театр стал для него настоящим домом. Из интервью Леонида Филатова: "Я понял, насколько мне дорог театр. Все накопления мои профессиональные связаны с этим домом. В театре я учился, набирал что-то важное, и люди, которые окружали этот дом, воспитывали меня. Копил я всё здесь, а потратил в кино. В театре я работал не так много, как мне хотелось бы. Сказать, что у меня были какие-то необыкновенные успехи в театре – наверное, нет. В кино всё-таки какие-то истории, типы, судьбы. Однако я больше ощущаю себя театральным человеком, нежели человеком кино". Любимова сменил Эфрос. Филатов не смирился и покинул театр. Позже о "Таганке" он снял фильм "Сукины дети" как режиссёр и сценарист. Такой нежной, страстной, безоглядной любви к артистам в нашем кинематографе ещё не было и вряд ли когда-нибудь будет. Филатов как-то сказал: "Любить артистов нужно хотя бы за то, что иногда они могут всем показать, как прекрасен может быть человек". Леонид Филатов создал телепрограмму об ушедших актерах "Чтобы помнили". Был уверен, что эта программа вечная, но ушёл Филатов, и не стало программы, забыли…
Что касается режиссуры, Леонид Филатов считал, что ею должны заниматься люди, предназначенные для этой профессии Господом Богом. И хотя он к таким людям себя не причислял, режиссёром всё-таки стал: "Почему актёры бегут в режиссуру? Потому что это более независимый способ существования в искусстве, более авторский. Конечно, таких прецедентов, когда люди удачно уходили из первой своей профессии, очень мало. У меня было много провалов. Искусство – это всегда риск. И когда этот риск заканчивается неудачей, обидно, но не страшно. Но когда ты идёшь сниматься в заведомо плохой фильм из соображений далёких от искусства, тогда винить можно только себя. Нужно честно уяснить, на что ты имеешь право, а на что нет…".
В середине 1990-х годов серьёзные проблемы со здоровьем заставили Филатова отойти от актёрской и режиссёрской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе – литературной. Произведения Леонида Филатова собраны в пять томов: стихи, пародии, сценарии, поэмы, сказки, повести. В предисловии к сборнику его стихов "Уважайте удачу" Александр Володин написал: "Какими разнородными талантами он одарён! Яркий кинорежиссёр. Блистательный пародист. Сказочник. И всё, что он делает – и печальное и мудрое, – на радость нам. И всё же – он не разный в своих дарованиях. Он – единое явление. Его поэзия создает образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства. "Мир – это театр", – по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир – это и поэзия".
|