23 декабря исполняется 80 лет народному артисту СССР актёру и режиссёру Льву Дурову. В этот день в 19:45 на телеканале "Россия - Культура" – премьера документального фильма "Он ещё не наигрался", посвящённого юбилею артиста.
В документальном фильме "Он ещё не наигрался" (23 декабря, 19:45) Лев Константинович рассказывает о детстве и юности, творческом пути, вспоминает своего учителя Анатолия Эфроса, рассуждает о жизни, о войне, о счастье и любви, о страдании и возмездии, размышляет об актёрской профессии и современном театре. В фильме принимают участие Иосиф Райхельгауз, Александр Розенбаум, Наталья Баннова, Ирина Савина, Борис Быстров, Татьяна Никулина и Екатерина Дурова (дочь актёра). Включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием актёра, а также материалы из семейного архива Льва Дурова.
Льва Дурова знает и любит не одно поколение зрителей. Прежде всего, по его киноработам, ведь сниматься артист начал более полувека назад. Его фильмография поистине огромна и уникальна: от участия в съёмках дипломной работы Никиты Михалкова до ролей в фильмах "Калина красная", "Семнадцать мгновений весны", "Не бойся, я с тобой!", "Прощание с Матёрой", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мастер и Маргарита". И хотя главных ролей в кинокарьере Дурова немного, в эпизодах он не затерялся, став одним из самых ярких актеров этого амплуа.
Всесоюзная слава пришла к Дурову в августе 1973 года после выхода на телевизионные экраны фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором он сыграл роль гестаповского провокатора Клауса. Актёр вспоминает забавный случай, произошедший во время съёмок картины. Дело в том, что несколько сцен должны были снимать в ГДР, но Дурова за границу не пропустила выездная комиссия: "Первый же вопрос, который мне задали, меня ошеломил: "Опишите флаг СССР". Мне сразу стало нехорошо, и я сходу сказал: черный фон, череп, две скрещенные берцовые кости. Называется флаг "Веселый Роджер"…
Роли Дурова в театре так же, как и в кино, никогда не оставались незамеченными: Яго, Ноздрёв, Жевакин и многие другие. Лев Константинович рассказывает, как пришёл в театр и актёрскую профессию: "Сначала это был Дом пионеров, потом Школа-студия МХАТ, затем Детский театр, где я встретился с Анатолием Эфросом, с которым проработал 27 лет. Мне повезло, что я встретился с ним. Я не скажу высокопарных слов, но если Пушкин – гений в поэзии, то Эфрос – гений в режиссуре, он – Пушкин в режиссуре. Я со многими режиссёрами работал и могу сказать, что никто не знает и не умеет того, что умел Эфрос, хотя это всё азбука, фундамент. И вот этого фундамента сейчас ни один режиссер не знает. Сейчас все занимаются формой, она становится самой главной, а не драматизм, которого искал Эфрос". Возможно, именно благодаря своему гениальному учителю Лев Константинович и сам потом пришел в режиссуру.
В свои восемьдесят Лев Дуров полон сил и энергии. Он пишет мемуары, постоянно что-то придумывает, полон идей и творческих замыслов и, конечно, мечтает о новых работах в театре и кино. Ведь он ещё не наигрался… "Он же всё время играет, – делится своими наблюдениями его дочь актриса Екатерина Дурова. – Он до сих пор не наигрался, словно ему удалось сохранить в себе дитя, которому всё интересно!". Есть у Льва Константиновича и вполне конкретные творческие планы и задачи: "Сейчас буду репетировать "Бурю" Шекспира, – говорит он. – Хотя сами понимаете, в моём возрасте играть Просперо – главную роль, и быть сорежиссёром, довольно трудно. Но что делать? Надо преодолевать себя и идти вперед. И не надо жалеть себя! У тебя счастливая судьба, ты сам её избрал. Да, эти доски, которые называют сценой, требуют и пота, и крови, и слез, а как же?! А если не тратишь здоровье и нервы – тогда на сцену не выходи. Это не твоя профессия. Займись чем-нибудь другим...".
|