Запуск первого российского тяжелого телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", который власти поспешили назвать успешным, может закончиться неудачей: в заданное время спутник не оказался на расчетной орбите. Стоимость спутника составляет $150-200 млн, его планировалось использовать для цифрового ТВ и тестирования "народного" спутникового интернета.
Ночью 18 августа в 1:25 часов по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск спутника "Экспресс-АМ4". Первые три ступени пуска прошли успешно – в течении 600 секунд ракета-носитель "Протон" вывела аппарат на опорную орбиту (около 200 км от поверхности Земли). Присутствовавшие на запуске министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин назвали запуск успешным.
Через девять часов должна была быть завершена четвертая ступень запуска – вывод спутника на переходную орбиту разгонным блоком "Бриз-М". Переходная орбита расположена между опорной и геостационарными орбитами. В отличие от геостационарной, она имеет не круговую, а эллипсоидную форму, и не находится над экватором.
Однако к назначенному времени спутника на целевой орбите не оказалось, а связь с аппаратом была потеряна, сообщили информагентствам источники в ракетно-космических войсках. В Минкомсвязи и заказчике спутника – государственном предприятии "Космическая связь" - от комментариев отказались ввиду отсутствия окончательной информации, представители Роскосмоса были не доступны для комментариев.
После вывода на переходную орбиту спутник должен был перейти под контроль центра управления его разработчика – французской компании EADS Astrium. На окончательной, пятой ступени, французы, используя собственные мощности "Экспресс-АМ4", вывели бы его на геостационарную орбиту (высота – около 35 тыс. км.) в позиции 80 градусов восточной долготы. По плану это должно было случиться в сентябре, тогда же спутник отошел бы под управление ГПКС и был бы готов к началу эксплуатации.
В зарубежной космической практике был случай, когда разгонный модуль не смог вывести спутник на переходную орбиту, тем не менее аппарат не был потерян, говорит гендиректор компании "Сеть-телеком" Сергей Пехтерев. Спутник был спасен за счет использования собственных двигателей коррекции, правда, платой за это стало уменьшение в два раза срока его службы. Однако если с "Экспресс-АМ4" связь потеряна не из-за поломки разгонного блока, а по причине аварии аккумуляторных батарей, то шансы на его спасение не очень велики, предупреждает Пехтерев.
"Экспресс-АМ4" должен был стать первым российским телекоммуникационным спутником, относящимся к классу тяжелых. Также для России это первый спутник, созданный иностранным производителем (хотя и при участии Центра им. Хруничева). Контракт на его строительство был подписан в 2008 г., аппарат был застрахован "Ингосстрахом" на 7,5 млрд руб. Стоимость спутника Игорь Щеголев оценил в $150 – 200 млн. Кредит на постройку спутника ГПКС выдал "Сбербанк", на страхование – банк "Еврофинанс-Моснарсиб".
Срок активной работы "Экспресс-АМ4" составляет 15 лет. Питание полезной нагрузки спутника – 14кВт, суммарная емкость составляет 2,722 Ггц - около 1/3 от емкости всей спутниковой группировки ГПКС. На борту спутника находится 63 трансподера, работающих в C-, L- и Ku-диапазонах и в новом для России Ка-диапазоне.
Владимир Поповкин уточнил после запуска, что ранее ракета-носитель "Протон" уже осуществляла запуски тяжелых спутников, но для иностранных заказчиков. Нынешний запуск, по его словам, свидетельствует о переориентации Роскосмоса на удовлетворение потребностей России в новых технологиях.
"Экспресс-АМ4" должен был покрывать практически всю территорию России, включая удаленные района Дальнего Востока, а также страны СНГ и Центральной Европы.
Основное предназначение "Экспресс-АМ4" - обеспечение цифрового теле-радио вещания. Кроме того, благодаря наличию трансподеров для Ка-диапазона с помощью "Экспресс-АМ4" должно было начаться осуществление амбициозного проекта народного спутникового доступа в интернет, одобренного президентским советом по модернизации в 2009 г. Проект предусматривает создание компактных и доступных по цене VSAT-станций со стоимостью трафика 50 руб/ГБ, к сети планируется подключить около 2 млн абонентов.
На "Экспресс-АМ4" находится только два трансподера Ка-диапазона, поэтому этот спутник мог использоваться только для тестирования системы спутниковой передачи данных, пояснял CNews Щеголев. Основная нагрузка по работе в Ка-диапазоне будет возложена на спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", которые должны быть запущены до 2013 г., а также проектируемые специально под этот проект спутники "Восточный" и "Западный".
|