27 августа – День российского кино. Телеканал "Россия - Культура" подготовил специальную программу, состоящую из художественных и документальных фильмов.
С 22 по 25 августа в вечернем эфире телеканала "Россия - Культура" – документальные фильмы из цикла "Острова", посвящённые кинорежиссёрам XX века – Станиславу Ростоцкому, Леониду Быкову, Григорию Козинцеву, Юлию Райзману.
Документальный сериал "История киноначальников, или Строители и перестройщики" (22-25 августа, 21:20) рассказывает об отечественной киноотрасли второй половины ХХ века (от "оттепельных" 1960-х до "лихих" 1990-х) и её руководителях. Киноначальники… Их боялись, перед ними заискивали. Их расположения добивались. Кто-то наоборот старался с ними не сталкиваться. Но именно они определяли, каким быть "важнейшему из искусств" на протяжении десятилетий. В документальном сериале принимают участие: Алексей Герман, Сергей Соловьёв, Виталий Мельников, Армен Медведев, Джемма Фирсова, Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Андрей Плахов, Иван Охлобыстин, Алексей Федорченко, Алексей Серебряков.
С понедельника по пятницу в 23:50 смотрите художественные фильмы – "У самого синего моря" (22 августа), "Мечта" (23 августа), "Подранки" (24 августа), "Мой друг Иван Лапшин" (25 августа) и "Господин оформитель" (26 августа).
27 августа, в День российского кино, на телеканале "Россия - Культура": первый российский художественный фильм "Понизовая вольница" (15:45), документальный фильм "Александр Дранков. Король сенсаций" (15:55) и "Вечер в московском Доме кино" (22:20).
Фильм "Александр Дранков. Король сенсаций" (27 августа, 15:55) рассказывает о жизненном пути пионера отечественного кинематографа Александра Осиповича Дранкова, имя которого в Советской России было предано забвению. А ведь именно в "Ателье Александра Дранкова" в 1908 году был снят первый российский игровой художественный фильм "Понизовая вольница" (27 августа, 15:45). Снятый по мотивам известной песни "Из-за острова на стрежень", фильм состоял из нескольких сцен-кадров и длился менее десяти минут. Грандиозный успех ленты вызвал споры в интеллектуальной среде. "Иллюзион" сравнивали с балаганом. Среди более дальновидных деятелей искусства оказался поэт Андрей Белый, который впервые назвал кинотеатр "точкой единения людей".
Мальчик из провинциальной Феодосии Абрам Дранков, родившийся в мещанской еврейской семье, очень рано осознал, чтобы обратить на себя внимание, он должен чем-то выделяться из общей массы, стать непременно отличным от всех. Уже тогда он определил свое кредо – быть первым, быть на виду и следовал ему всю свою жизнь.
Дранков увлекается фотографией и быстро становится профессиональным фотографом. Вот как описывает его кипучую деятельность современник: "Человек этот был поистине вездесущ: на парадах, похоронах, пожарах, обвалах, наводнениях, встречах коронованных особ самым непостижимым образом он умудрялся поспевать вовремя. Без него не хоронили, не горели здания, не бушевали стихии, не встречались монархи". За серию удачных снимков императора Николая II Александр Дранков удостоился титула – "Поставщик Двора Его Императорского Величества" – это была первая большая победа. Приближалась 80-я годовщина Льва Николаевича Толстого. 4 года Дранков обивал пороги его дома: писал прошения, заводил разные знакомства с его окружением – и все ради съёмки великого писателя. Первая киносъёмка Льва Николаевича Толстого произвела фурор.
На горизонте засиял яркими лучами синематограф. Дело было новое, необычное, и каким-то особым чутьём Александр Дранков предчувствовал скорый успех движущейся фотографии. Дранков энергично бросился в новую для него стихию. Он был единственный, кто представлял Российскую империю на синематографической выставке в Париже, где заключил договор о поставке своих фильмов в Европу. Таким образом, ещё одна заслуга Дранкова заключалась в том, что он первым в России начал экспортирывать отечественные фильмы.
В 1911 году он первым снимает политический фильм "Голод в Приволжье", организовывает первые съёмки каторжан на острове Сахалин и запечатлевает отправление крестьян-переселенцев в Сибирь и за Урал. При этом он рискует снимать и игровые комедии, которые скоро наводнили кинорынок. Он изобрёл и новый вид рекламы: кроме плаката, как это было уже привычно, он стал выставлять фото отдельных кадров из фильма – заграница до этого ещё не додумалась. Ещё одной сенсацией Дранкова стал фильм о похождениях Соньки – "золотой ручки" – первый русский киносериал (6 серий). А к 300-летию царствования дома Романовых он выпустил историческую картину, за которую на просмотре в Царском селе был удостоен очередной похвалы. Затем, уже состоявшийся киномагнат расширяет своё производство: строит два новых павильона в Москве и Петербурге, а также создаёт филиалы по всей империи. Только за 1916 год АО "Дранков и Ко" выпустило 73 ленты, общим метражом более 500 тысяч метров.
Неожиданно в его судьбе произошёл крутой поворот. Александр Осипович легко мог просчитать ходы своих конкурентов, но просчитать ходы истории он оказался не в силах. Две революции подряд в феврале и октябре 1917 года разрушили его мощную киноимперию. В начале 1920 года Александр Дранков покинул страну вместе с десятками тысяч беженцев, наверняка не предполагая, что Россию он больше никогда не увидит. В Голливуде Дранков официально появился в начале 1927 года в лице директора собственной кинокомпании "Drankoff films". Газеты сообщали, что студия приступила к съёмкам фильма "Августейший любовник" о шумном романе царевича Николая Александровича, будущего императора Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Но дальше рекламных анонсов дело не пошло… К концу жизни он вернулся к тому, с чего когда-то и начинал – к маленькой частной лаборатории в Сан-Франциско по проявке и печати фотографических снимков.
27 августа в 22:20 – "Вечер в московском Доме кино". В вечере приняли участие народные артисты СССР Инна Макарова и Ада Роговцева; народные артисты России Александр Михайлов и Сергей Шакуров; заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей; гости из Латвии Ивар Калныньш и Арнис Лицитис; композиторы Марк Минков, Александр Журбин, Евгений Дога; актриса Ольга Будина; певец Евгений Головин.
|