Вчера, 13 мая, во Владивостоке на острове Русский проходила ежегодная Всероссийская конференция "Цифровой рассвет". Основная цель мероприятия — обсуждение актуальных вопросов развития тематического телевидения, возникающих как в процессе производства качественных российских телеканалов, так и при формирования комфортных условий для их продвижения и распространения.
Конференция "Цифровой рассвет" не первый год собирает ведущих представителей отрасли неэфирного телевидения России — создателей отечественных тематических телеканалов, операторов кабельного, спутникового и IPTV, рекламодателей и рекламные агентства, контент-провайдеров, СМИ. В этом году мероприятие проводится уже в пятый раз.
Организаторы — компании "Цифровое телевидение" (ВГТРК и "Ростелеком"), "Сигнал Медиа" и ФГУП "Космическая связь" — не случайно проводят "Цифровой рассвет-2015" в столице Приморского края. Исторически Дальний Восток из-за своего географического положения был обделён большинством телеканалов, вещающих на спутниковых платформах в европейской части России. Однако с 2015 года благодаря запуску ФГУП "Космическая связь" новых спутников, в частности, аппарата "Экспресс АТ-2", доставляющего телевизионный сигнал высокого качества в восточные регионы нашей, у жителей Дальнего Востока появилась возможность смотреть больше телеканалов.
"Мы собрали на честный разговор представителей разных компаний — и производителей цифровых телеканалов, и тех, кто делает их доступными для зрителей, - чтобы попробовать вместе найти ответ на вопрос: что мы должны сделать, чтобы уверенно сказать своим зрителям, что мы делаем лучшее телевидение в мире?" - этими словами Дмитрий Медников, председатель совета директоров компании "Цифровое телевидение" (ВГТРК и "Ростелеком") и заместитель генерального директора ВГТРК, задал вектор дискуссии.
Он рассказал, что компании "Цифровое телевидение" (ЦТ) уверенно занимает первую позицию на рынке неэфирного ТВ. По данным измерений "TNS Россия", доля аудитории 20 телеканалов "Цифрового телевидения" в марте этого года составила 24,8% от всего неэфирного телесмотрения. Проще говоря, каждый четвертый зритель платного ТВ смотрел телеканалы ЦТ.
Одним из драйверов аудиторного роста стали телеканал для детей "МУЛЬТ" и про воспитание детей "МАМА", треть аудитории которого составляют мужчины. Как рассказала главный редактор этих телеканалов, менее чем за год существования "МУЛЬТ" сумел обогнать все остальные каналы для детей и занять 1-е место и по доле аудитории, и по охвату (т. е., по количеству квартир, жители которых могут смотреть "МУЛЬТ").
Директор Аналитического центра "Сигнал Медиа" Мария Каменская сообщила о том, что 80 процентов аудитории тематического ТВ приходят посмотреть 40 основных телеканалов, в то время, как в России представлено более 200 неэфирных вещателей. В этой связи она предложила операторам кабельного и спутникового телевидения изменить стратегию привлечения новых абонентов. По словам Марии Каменской, людям не интересно количество телеканалов в базовом пакете. Сегодня все чаще интересуются наличием в нем определенных названий и это становится определяющим фактором при выборе оператора. "Мода на предложение большого обезличенного числа каналов не соответствует практике потребления этой услуги. Вклад конкретного канала, его ценность для каждого конкретного оператора различается", - сообщила она предложив операторам связи чаще изучать данные медиаизмерений и другую аналитику о поведении телеаудитории.
В ходе конференции "Цифровой рассвет" представители компании "Первый канал. Всемирная сеть" рассказали о появлении в своем "Цифровом телесемействе" двух новых каналов — "Дом кино Премиум" и "Бобёр". Также они рассказали и о программах трех других своих телеканалов.
Участники "Цифрового рассвета" обсудили вопросы развития цифрового телевещания на Дальнем Востоке через спутники ГП "Космическая связь" и поговорили об особенностях привлечения к экрану мужской аудитории на примере телеканала "Т-24".
|