К 70-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный фильм "Полеты наяву" (21 февраля, 22:30), художественная лента"Крейцерова соната"(21 февраля, 20:00) и программа "Мосфильм". 90 шагов" (21 февраля, 19:45) о том, как снималась лента "Крейцерова соната", приуроченная также к юбилею киностудии.
"Я так давно живу на земле. Несколько тысяч лет. Каждый человек несколько раз живет на земле. Просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так?! И актерская судьба не может не отражать этих поисков. Одна из самых главных задача нашей профессии – умение быть разным и в тоже время быть похожим на себя. То сеть вкладывать свое сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно", –рассуждал в одном изинтервью Олег Янковский.
Дар и отшлифованное мастерство Янковского несравнимо ни с чем и ни с кем. Он настолько выразительно молчал в кадре, что своей тишиной "заглушал" всех говорящих. Каждый раз, смотря фильм с участием Олега Янковского, зрители становятся свидетелями чуда! "Олега Ивановича невероятно любила камера, – рассказывает в документальном фильме "Полеты наяву" (21 февраля, 22:30) Сергей Гармаш. – Это тоже своего рода магия, которую разгадать невозможно. Владение магией кино – это когда свое существование в кадре ты ощущаешь каким-то внутренним совершенно непонятным органом. Эту вещь просчитать невозможно! Это, безусловно, не какая-то школа, это только момент индивидуальности актера!"
Сложно сказать, где удивительный талант Олега Янковского раскрылся больше – на сцене или в кино. "Впервые я увидел его в спектакле Саратовского театра, куда отправился по совету Евгения Леонова. Олег играл князя Мышкина в "Идиоте". Спектакль не вызвал во мне особой радости, но вызвал определенное уважение актер, который держался на некой дистанции. Это был признак мастерства. Он мне понравился, и я пригласил его в Москву. Он был как инородное тело, как комета, залетевшая в солнечную систему", – вспоминает Марк Захаров, который стал для Янковского главным режиссером. За тридцать пять лет на сцене "Ленкома"Олег Иванович сыграл во множестве спектаклей.
Янковский работал с Марком Захаровым и в кино. Кинофильм "Обыкновенное чудо", снятый по одноименной пьесе Евгения Шварца, смотрела вся страна. Через год на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского. По данным опроса общественного мнения, на вопрос: "Кто для вас Олег Янковский?" 45% респондентов отвечают – "Мюнхгаузен".
Еще через 10 лет – в 1988 году – Захаров снял притчу "Убить дракона", где образ сказочного чудовища блистательно создал Янковский. Критики утверждают, что Олег Иванович был способен сыграть любую роль. На его счету около 100 фильмов, а дебютом на киноэкране стала роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". После успешного дебюта в кинематографе карьера актера развивалась стремительно: "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию". Знаковой стала лента Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" с Янковским в главной роли. Фильмы Балаяна, по словам Олега Янковского, вбирают в себя все болевые моменты целого поколения и большой страны:"Это везение, когда режиссеру и актеру удается высказаться за целое поколение". Актер пять раз снимался у Балаяна, дважды у Тарковского – в "Зеркале" и "Ностальгии". "Тарковский – совершенно особая история. Он не был наставником, он из картины в картину переносил то, что его сегодня мучает. Он был весьма закрытый человек, и не всякого подпускал к себе. Но лично у меня с ним сложились прекрасные отношения. На "Ностальгии" мы целые дни проводили вместе. Вот это и есть репетиции. Он сказал, что хочет снять главные кадры своей жизни. Спросил, смогу ли я сыграть жизнь и смерть? Ну, конечно, могу. Этой сценой со свечой, я, наверное, больше всего в жизни горжусь! Все-таки главное в искусстве состояние. И сказал мне об этом Тарковский. Я запомнил это на всю жизнь",– рассказывал Олег Янковский.
Актер работал с такими режиссерами, как Владимир Мотыль, Карен Шахназаров, Сергей Соловьев и Павел Лунгин.Значительное место в творческой биографии занимает работа в драме "Крейцерова соната"(21 февраля, 20:00) по одноименной повести Льва Толстого. Режиссеры Михаил Швейцер и Софья Милькина снимали фильм "Крейцерова соната" в конце существования СССР, когда обессмыслилась идеология. И человек остался один на один с собой, со своим нравственным я. Для актуализации этой темы Швейцеру и Милькиной нужен был в качестве исполнителя главной роли Олег Янковский, актер, всегда игравший мотив экзистенциального выбора. В ролях: Олег Янковский, Александр Трофимов, Ирина Селезнева, Дмитрий Покровский, Алла Демидова, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Калягин, Михаил Глузский, Ольга Токарева.
"Мне посчастливилось, что время тогда сконструировало героя. Так легли звезды, что выбор пал на меня. У нас были герои, которых олицетворял Николай Рыбников, послевоенные годы потребовали романтического героя, играл Олег Стриженов. Потом понадобился интеллектуальный герой, и появился Алексей Баталов и более изощренный Иннокентий Смоктуновский. А потом время потребовало ответить, где дети разбросанной по миру интеллигенции? Чем они занимаются? И на эту роль явился я, Олег Янковский… Я не был обделен судьбой. На меня пал редкий и счастливый случай – выразить поколение! Знание, что мне очень повезло, и что очень возможен, реален был совсем другой вариант моей судьбы, оно спасает и охраняет, и дает понимание, что ты ответственен за то, что дала судьба, и что нужно каждый день благодарить за это. Вставать с благодарностью и ложиться с благодарностью. А как иначе?!" – говорил Олег Янковский.
В фильме "Полеты наяву" использованы цитаты из прижизненных интервью Олега Янковского, опубликованных в различных СМИ, фрагменты из фильмов с участием актера. Принимают участие: Марк Захаров, Александр Прошкин, Оксана Мысина, Михаил Агранович, Сергей Гармаш, Роман Балаян.
|