1 февраля – 75 лет со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой. В память о ней на телеканале "Россия К" – фильмы-балеты "Чаплиниана", "Старое танго", "Дуэт" (28-30 января, 17:05); 1 февраля – документальная лента"Когда танец становится жизнью" (14:45) и фильм-балет "Анюта" (15:25); 2 февраля – программа "Больше, чем любовь" (15:10) и фильм-балет "Галатея" (15:50).
Прославленная русская балерина Екатерина Максимова – обладательница огромного числа званий, премий и наград, чье творчество заняло достойное место среди шедевров балетного искусства. Для нее ставили балеты великие хореографы – Касьян Голейзовский, Юрий Григорович, Морис Бежар, Джон Кранко, Леонид Мясин, Ролан Пети.
Карьера Максимовой складывалась успешно с самого начала. Ее педагогом в хореографическом училище была знаменитая балерина Елизавета Гердт, которая сумела привить талантливой ученице строгий классический стиль, безупречный вкус, артистизм, тонкое восприятие музыки. Еще будучи студенткой Максимова исполнила партию Маши в балете "Щелкунчик", за которую получила первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. Поступив на службу в Большой театр, сразу же стала исполнять сольные партии: Катерина в "Каменном цветке", Жизель в одноименном балете, принцессы Аврора и Флорина в "Спящей красавице", Одетта–Одиллия в "Лебедином озере", Китри в "Дон Кихоте", Фригия в "Спартаке", Джульетта в "Ромео и Джульетте".Были и фильмы-балеты "Анюта" (1 февраля, 15:25), "Галатея" (2 февраля, 15:50), "Чаплиниана", "Старое танго", "Дуэт"((28-30 января, 17:05), и кино – "Жиголо и Жиголетта", "Фуэте", "Классная дама", где Максимова раскрылась как драматическая актриса.
"Маленький эльф", "маленькая великая женщина", "королева балета", "бэби Большого театра"– как только не называли миниатюрную балерину в прессе. А у большинства людей, которые ее знали, она ассоциировалась со словом "нет". Ее так и называли "Мадам НЕТ". "Все из-за моего характера, моей неуверенности, – признавалась Максимова. – "Нет" – первое слово, которое я говорю, когда меня хотят заинтересовать новой ролью, идеей, работой. Так было всегда, сколько себя помню. Слава Богу, вокруг были люди, которые вселяли в меня уверенность, заставляли что-то делать, поверить в себя, в свои силы. И тогда что-то рождалось".
Неповторимая индивидуальность Максимовой, искренность, глубина чувств, блистательная техника всегда привлекали к ней внимание балетмейстеров и ценителей искусства, критиков и простых зрителей."Танец – это жизнь моя, – говорила балерина. – Это выражение эмоций, выражение чувств. Это музыка. В балете есть что-то такое… Словами можно сказать: "Я тебя люблю". И все это говорят много раз в жизни. Но что-то стоит между строк".
О жизни и творчестве, дебюте и признании, победах и трудностях – в пронзительном монологе Максимовой "Когда танец становится жизнью" (1 февраля, 14:45). Ее рассказ дополняет великий танцовщик Владимир Васильев, с которым они были вместе на сцене и в жизни, в радости и в горе.
Хрупкая и изящная Максимова и сильный и атлетичный Васильев были необычайно гармоничной парой. Их "звездный дуэт" стал символом времени. "Это чудо, что Бог создал такую пару", – говорили одни. "Это судьба", – подхватывали другие. "Нет, – парирует Владимир Васильев. – Я не верю в судьбу". Он согласен, среди талантливых людей такое случается не часто. Общее детство в балетной школе, общая карьера, общий успех. И горечь от несправедливости – тоже общая. Когда в Большом театре им указали на дверь, они не растерялись, потому что знали: они вдвоем, и перед ними – весь мир. "Конечно, мы разные, и все-таки я все время повторяю "мы", – признавалась Максимова. – Так говорю, так думаю, это уже в подсознании. О чем бы я ни рассказывала, о чем бы ни вспоминала, всегда звучит "Володя, Володя, Володя…" Когда он уезжает, со мной постоянно что-то происходит. То вдруг горло схватило так, что голос пропал, то плечо выскочило, то надрыв связок на колене, то еще что-то. Володя говорит: "По-моему, ты это специально делаешь, чтобы я не уезжал". Об истории любви Максимовой и Васильева – в программе "Больше, чем любовь" (2 февраля, 15:10).
|