К 90-летию со дня рождения режиссера Сергея Параджанова телеканал "Россия К" показывает премьерную программу из цикла "Острова" (9 января, 22:25) и художественный фильм "Цвет граната" (9 января, 23:30). К 90-летию французского хореографа Ролана Пети – документальный фильм "Между прошлым и будущим" (11 января, 22:40) и балет "Пиковая дама" (11 января, 23:20) в постановке Пети из цикла "Шедевры мирового музыкального театра".
В 2014 году мир кино отмечает 90-летие со дня рождения кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова, а также 50-летие его фильма "Тени забытых предков", снятого в 1964 году на Киевской киностудии имени Александра Довженко.
"Гений кино XX века", "человек уровня эпохи Ренессанса" – эти слова прозвучали в его адрес уже после смерти. Все, кто был с ним знаком, отмечают, что он был удивительный человек. С одной стороны – дитя Кавказа, по национальности армянин, а родился и вырос в Тифлисе. Он снял фильмы, которые охватили культуру крупнейших государств – грузинскую ("Легенда о Сурамской крепости"), азербайджанскую ("Ашик-Кериб"), а также славянскую ("Тени забытых предков"). О выдающемся режиссере вспоминает его друг – Роман Балаян.
По мнению Балаяна, стилистика Параджанова-режиссера проявилась еще в его первом фильме "Андриеш", снятом по мотивам молдавского фольклора. В отличие от "Цвета граната" фильм был признан неудачным. Впрочем, практически все фильмы режиссера время от времени называли неудачными. Знаменитые параджановские ленты категорически не вписывались в рамки официального советского киноискусства и, в результате, их автор оказался изгоем.Сам Параджанов так писал о своих работах: "Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила".
Всемирная слава пришла к Сергею Параджанову в 1964 году после премьеры фильма "Тени забытых предков". До этого ни один серьезный специалист не рассматривал Параджанова как яркий талант.
Артистизм Сергея Параджанова поражает: больше, чем актер, больше, чем режиссер, он остался художником даже в тюрьме. Он провел несколько лет на зоне в условиях строгого режима в окружении самых страшных преступников. Нары, тяжелый труд, одиночество и безысходность. "Я встретил смерть в лице следователя Макашова", – скажет Сергей Иосифович. Иногда он писал из тюрьмы покаянные письма. Из письма племяннику Георгию (1974 год): "...Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я – это страшно! Пиши подробнее. Каждое письмо, которое я получаю, это кислородная подушка для меня. Береги жизнь, родителей и честь. Не делай глупостей. Все наказуемо..."
В письмах же отмечал, что слывет среди заключенных сумасшедшим стариком, клеящим картины и выдающим себя за режиссера Сергея Параджанова. Выйдя из тюрьмы, со свойственной ему иронией, Параджанов шутил, говоря своему другу Андрею Тарковскому, что через такое должен пройти каждый настоящий художник.
Очевидцы вспоминают, что как только Параджанов освободился из тюрьмы, то объявился в Москве на прогоне спектакля Юрия Любимова"Владимир Высоцкий". После прогона вышел на сцену, оглядел зал: люди из министерства культуры и КГБ, лица одинаковые. "Юра, – сказал он. – Судя по этим лицам, ты скоро останешься без работы. Не отчаивайся. Я давно без работы, а живу очень хорошо. Мне все помогают. Даже Римский Папа. Он присылает мне алмазы, а я продаю". В его жизни фантазия и реальность поменялись местами. Никто до сих пор не может с полной уверенностью сказать, какие из его истории правда, какие вымысел!
Лишенный возможности снимать, Параджанов продолжал писать. Он создал почти два десятка киносценариев, двенадцать из которых так и не были поставлены. Еще одним выходом творческой энергии мастера и его спасением стало искусство коллажа. Его коллажи известны всему миру. Бусы, стекло, парча, даже мусор в руках художника превращался в предмет искусства.Как говорил сам режиссер, "коллаж – это спрессованный фильм".
Умер Параджанов в Ереване 21 июля 1990 года. Похоронен он в пантеоне парка им. Комитаса рядом с другими видными деятелями армянской культуры и науки.
В фильме звучат фрагменты интервью самого Параджанова.Использованы кадры фильмов Сергея Параджанова, материалы из Российского государственного архива, кинофотодокументы Гостелерадио РФ.
Сразу после программы "Острова" в эфире – художественный фильм "Цвет граната" (9 января, 23:30), посвященный средневековому армянскому поэту Саят-Нова. Первоначальный вариант запретила цензура – не приняла слишком необычный язык режиссера, и Сергей Параджанов был вынужден перемонтировать картину. Версия, которую увидела широкая публика, – результат еще одного перемонтажа, сделанного Сергеем Юткевичем, который стремился приблизить фильм к традиционной кинобиографии. Телеканал "Россия К" показывает вторую параджановскую версию фильма. В ней сохранился новаторский замысел режиссера – картина как ряд живописных зарисовок, чередование изобразительных элементов, статичная красота. Это повествование скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии, не движение и развитие, а существование, созерцание.
Режиссер Сергей Параджанов. В ролях: Софико Чиаурели, Георгий Гегечкори, Спартак Багашвили, Медея Джапаридзе, МелкопАлекян.
Документальный фильм-портрет "Между прошлым и будущим" (11 января, 22:40) телеканал "Россия К" показывает к 90-летию со дня рождения великого французского хореографа Ролана Пети.
Танец был смыслом его жизни. "Танцем можно выразить абсолютно все. Танец понятен всем. Можно выражать себя движениями. Танцор как скульптор", – говорит Пети в программе.
Школа Гранд-Опера, уроки с русскими педагогами, мечта ставить по всему миру. Мир заговорил о Ролане Пети в 1946 году. Свой первый шедевр "Юноша и смерть" молодой, амбициозный хореограф создал в тандеме с Жаном Кокто и буквально взорвал театральный мир, перевернувклассическое представление о балете. Спектакль стал мировой классикой, как и "Пиковая дама"(11 января, 23:20), поставленная на сцене Большого театра. Николай Цискаридзе – солист Большого, с легкой руки Ролана Пети стал Германом, а Илзе Лиепа получила роль графини, о которой только могла мечтать. "Пиковая Дама" принесла балетмейстеру Государственную премию России, а Большому театру – очередной шедевр."Будь это лет двадцать назад, я бы сам станцевал "Пиковую даму", – обронил в одном интервью Ролан Пети.
Он объездил весь мир, но его сердце трогали лишь те города, где его ждал настоящий успех. Лучшей музыкой для него была тишина замершего в восхищении зала, а лучшей книгой – та, по которой он мог поставить свой новый балет. Его идеи хореографа всегда были устремлены в будущее, но его сердце словно задержалось в прошлом, там, где остались те, кого он любил. Это было непросто пережить многих из тех, с кем был по-настоящему счастлив. Увидеть, как постарели, сошли со сцены и, наконец, занялись чем-то другим, оставив танец в прошлом. Дальше он шел один, как будто задержавшись между прошлым и будущим. В фильме Ролан Пети вспоминает всех, с кем ему посчастливилось встретиться за его уже очень долгую жизнь артиста балета и хореографа.
Он любил Париж, но последние годы жил в Женеве и ставил по всему миру. Вся жизнь была поиском идеальной формулы танца. Считая балет математикой, он знал, как вдохнуть душу в ломкие точные линии танца. И улыбался так, словно нашел ответ на главный вопрос жизни."Не знаю, был ли человек на свете, в которого он влюбился бы сразу и безоговорочно. Чтобы это было похоже на солнечный удар или гром среди ясного неба. По-моему, он никому не сдавался без боя. Порог его чувственности от природы всегда был немного выше, чем у прочих людей. Но его настоящей страстью были музыка и человеческое тело. Когда одно счастливо соединялось с другим, его сердце давало сбой, замирало и запускало жизнь заново", – говорится в фильме.
Использованы фрагменты балетов Ролана Пети: "Юноша и смерть", "Кармен" "Коппелия", "Пруст, или Перебои сердца", "Собор Парижской Богоматери". Использованы материалы из личного архива Ролана Пети.
|