С 26 мая, по воскресеньям, в эфире телеканала "Россия К" – премьера документально-публицистического цикла "Россия, любовь моя!" о самобытных народах России, их культуре, традициях и обычаях. Ведущий – Пьер КристианБроше. Первый выпуск "Эллоин – праздник алтайцев" смотрите 26 мая в 12:10.
Новый проект канала "Россия К" – "Россия, любовь моя!", премьера которого состоится 26 мая в 12:10, повествуето жизни регионов под совершенно новым углом зрения. По задумке авторов программы,рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, будет иностранец.
Ведущий – Пьер КристианБроше, французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Здесь он обрел свое семейное счастье с художницей Анной Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. "Россия – это часть моей жизни, причем, большая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название "Россия, любовь моя!" – рассказывает Пьер КристианБроше.
"Россия, любовь моя!" – это кропотливый труд энтузиастов, которые всегда готовы отправиться в самые дальние уголки страны, чтобы рассказать о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры. Авторы, создавшие эту программу, влюблены в свою работу, с огромным удовольствием занимаются изучением жизни малых народов России, которых насчитывается более 180, и не перестают удивлять пытливого зрителя занимательными находками и делиться впечатлениями о России.
В студию также приезжают ученые-этнографы из разных регионов, среди которых доктор исторических наук, этнолог Светлана Тулинова; кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Института социально-политических и правовых исследований Академии наук республики Башкортостан ГульдарХилажева; преподаватель МГУ, этнолог Дмитрий Опарин; кандидаты исторических наук Виктория Белевцова и ИрекАтнагулов.
Зрители узнают много подробностей о культурных традициях народов. Например, о том, почему в Горном Алтае принято приезжать в гости на лошадях, какой продукт дают младенцу в Башкирии чуть ли не с рождения, кому молятся марийцы в своих священных рощах, чем гордятся нагайбаки, и почему некоторые населенные пункты на Урале имеют французские названия. Кроме того, телезрители получат уникальную возможность увидеть своими глазами праздничные обряды народов ханты и манси, эскимосов и чукчей, а также получат компетентные разъяснения ученых о смысле древних обрядов и верований.
26 мая в программе"Эллоин – праздник алтайцев"– рассказ о праздниках и обрядах алтайцев, древних и современных. Традиционные праздники алтайцев, подобно большинству скотоводческих народов, посвящены годовому хозяйственному циклу.
2 июня в выпуске "Лето в Башкирии" – обсуждение традиции и особенности питания башкир. Фрагменты документальных съемок красочно иллюстрируют разговор о том, как готовится кумыс, о летнем сборе меда, о продуктах питания, традиционно связанных с кочевническим образом жизни этого самобытного народа.
9 июня в программе "В гостях у эскимосов и чукчей"речь пойдетоб особенностях быта, традиционных обрядах и промыслах эскимосов и чукчей, коренных обитателей Чукотки. Принимает участие: этнолог, преподаватель МГУ Дмитрий Опарин.
"Если говорить о том, где больше всего нравится мне, то это юг Сибири, все те города, о которых мы только собираемся рассказать зрителям. Еще я очень люблю Алтай. Несколько выпусков программы как раз посвящены этому краю. Всегда впечатляет Чукотка. Это что-то волшебное. Вообще когда я путешествую, то стараюсь по максимуму впитать в себя все, что вижу, слышу – и культуру, и быт, и историю", – размышляет Пьер КристианБроше.
В программу включены уникальные кадры, до сих пор доступные только узкому кругу специалистов, а также фрагменты фильмов, снятых в разные годы режиссерами-документалистами и учеными во время этнографических экспедиций.
|