Неизвестные события военных лет, истории о людях, спасавших жизни и жизни губивших, свидетельства очевидцев и выводы историков в исторических проектах о Великой Отечественной войне 8 и 9 мая на ICTV.
БИТВА ПОД РЖЕВОМ: ТОЛЬКО ФАКТЫ
Проект расскажет о Ржевской битве 1942 года, о которой советские историки предпочли забыть. Только по официальным данным Красная Армия в ходе этой операции потеряла больше миллиона бойцов. В фильме собраны уникальные архивные материалы и, конечно, свидетельства очевидцев, которые чудом выжили в тех страшных боях.
В начале 1942 года советские войска под командованием Георгия Жукова пытались "срезать" обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название "Ржевский выступ". Ожесточенные бои на этой территории продолжались 13 месяцев, но к желаемой цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось.
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Ржев и соседние города были полностью стерты и разрушены. Но поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на Ржевском направлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть.
Съемки проекта в общей сложности продолжались столько же, сколько и сама Ржевская битва — больше года. В них были задействованы сотни актеров, каскадеров и энтузиастов, настоящие боевые танки и самолеты времен Второй мировой.
МОСКВА В ОСАДЕ
Осенью 1941 года немецкие войска подошли к Москве. Главной целью фашистов был захват столицы СССР до наступления холодов. В конце октября бои шли уже в 80–100 км от города. Государственный комитет обороны принял решение ввести в Москве и в прилегающих районах осадное положение…
Фильм создан в жанре документальной драмы — объединяющем историческую документалистику, свидетельства очевидцев, игровое кино с участием актеров и массовки, а также новейшие достижения компьютерной графики. Поговорив с десятками очевидцев и участников событий, создатели фильма реконструировали услышанные рассказы. Зрители погрузятся в атмосферу осажденной столицы, смогут увидеть те события глазами обычного москвича, пережившего эти драматические месяцы.
— Мы не стремились к сенсациям и разоблачениям мифов, которых о Москве 41-го сложено немало, — говорит автор фильма Алексей Пивоваров. — Мы хотели реконструировать ту эпоху на уровне быта и деталей. В каком случае военный патруль имел право стрелять по вашим окнам? Что происходило в городе 15–16 октября — в дни "великой московской паники"? Этот фильм — не сухая история, какой ее излагают в учебниках и научных работах. Это множество ярких, частных историй, рассказанных теми, кто видел все своими глазами.
Факты:
— Во время начала воздушных обстрелов в метро укрывались до 350 тысяч человек. К их услугам были предоставлены мед- и агитпункты, питьевая вода, мини-библиотеки и даже акушерки – в 1941 в метро появились на свет 217 детей. На платформах размещались многоярусные нары — места для детей, женщин и пожилых людей. Мужчинам приходилась спать на деревянных настилах, уложенных поперек путей.
— Пятиминутное опоздание на работу засчитывалось как прогул. В 42-м прогульщиков будут направлять на фронт, в штрафные роты.
— Школы не работали, и дети были предоставлены сами себе. Единственное, чему их учили, как правильно бросать "Коктейли Молотова" — бутылки с зажигательной смесью, взрывающейся при падении.
— Все жильцы обязаны были дежурить по графику на крышах домов. Основная их обязанность – борьба с "зажигалками" – небольшими зажигательными бомбами, которые немцы разбрасывали целыми пачками. Ее задачей было не столько взорваться, сколько пробить крышу, загореться где-нибудь на чердаке и спалить весь дом. Никто не считал, сколько во время этих дежурств погибло людей – многие "зажигалки" взрывались прямо в руках.
— Газ и электричество давали на час или два и не каждый день. Каждую ночь город обходили патрули, следящие за светомаскировкой. Горящий свет в окне мог служить сигналом для вражеской авиации. Ночные патрульные имели право стрелять по таким окнам, стараясь разбить лампочку.
Исторический проект "Москва. Осень. 41-й" смотрите в субботу, 8 мая, в 16:55; "Ржев. Неизвестная битва Г. Жукова" — в День победы в 16:55 на ICTV.
|