15 интересных фактов о многосерийном художественном фильме "Пока цветет папоротник" (канал "Украина", Вс, 16:00)
1. Двенадцатисерийный фильм "Пока цветет папоротник" - это первая картина со времен Василия Шукшина, снятая на Алтае. Самая удаленная точка съемок - горный перевал Чике-Таман, на 659 километре Чуйского тракта. Этот перевал признан памятником природы мирового значения.
2. В основе фэнтезийной линии сюжета – древняя Алтайская легенда о бабке Агапке. Наделенная магическим даром, она жила и не старела, выпивая молодость из молодых мужчин. В фильме также трансформирована легенда о черной березе, символизирующей врата, точку соприкосновения двух миров – нашего и мистического.
3. Специально для фильма режиссером и сценаристом был придуман свой мистический язык, на котором говорят колдуны и произносятся таинственные древние заклинания.
4. Решив познакомить зрителей с древними легендами алтайцев, продюсер фильма Сергей Майоров признался, что на всякий случай съемочная группа соблюдала все местные обычаи. Например, отправляясь в путь, на Алтае принято складывать небольшие пирамидки из камней с пожеланиями здоровья и благополучия своим близким. Поэтому первый съемочный день в п. Усть-Ооза начался с опозданием, потому что все члены съемочной группы увлеченно выкладывали свои каменные башенки, загадывая желания.
5. Актерам во время съемок картины пришлось совершать полеты на параплане и воздушном шаре, участвовать в гонках на мотоциклах и погонях на лошадях, спускаться по горным рекам и совершать опасные трюки.
6. Для создания картины на Алтай была доставлена специальная киносъемочная техника. Она добиралось из Москвы к местам съемок "своим ходом", преодолев, таким образом, за весь съемочный период почти 20000 км. Кроме легкового автотранспорта, были задействованы грузовики, байдарки, мотоциклы, мопеды и парапланы. Для съемок на железнодорожном вокзале Барнаула был пригнан целый пассажирский поезд из Новосибирска, а воздушный шар привезли из Красноярска – только там, на расстоянии в 1000 километров, обнаружилась ближайшая школа воздухоплавания. Самая большая сложность возникла с автомобилями представительского класса. Сняв белоснежный кабриолет в первый съемочный день в Барнауле, команде, по возвращению в Москву, пришлось долго искать такой же в столице. Участь дорогостоящего автомобиля оказалась незавидной – после нескольких дней съемок, он был взорван в лесу недалеко от Рублевского шоссе.
7. На Алтае принято приносить жертвоприношение духам гор в виде разноцветных кусочков ткани светлых тонов (телемов) – ритуальные ленты привязывают на дерево. По сюжету у одного из таких деревьев, увешанных потрепанными телемами, начинается романтическая линия фильма: главный герой Кирилл встречает загадочную Олесю. Для съемок эпизода всем участникам экспедиции пришлось полдня привязывать к веткам новые ленточки.
8. Для фильма было подготовлено около тонны костюмов, многие из которых сшиты по специальному заказу. Только ведьма Агапа меняет за время фильма 7 платьев. Всего же требовалось одеть несколько десятков героев, при этом у основных персонажей имелось по несколько одинаковых комплектов.
9. Актеры жили в суровых условиях Алтая, иногда под открытым небом, отдыхая в спальных мешках. Температура воды в горных реках, на которых проводились съемки, даже в разгар лета не поднимается выше 7 градусов. По сценарию герои фильма переворачиваются на рафте, сплавляясь по реке Катунь. Все эти сцены (кроме крушения в пороге) снимали без дублеров.
10. В съемках фильма приняли участие настоящие волки! Семен, Урчаг и Гера – опытные артисты, их часто приглашают в кино. Чтобы заставить животных бегать в кадре, их не кормили три дня. Это – требование опытных дрессировщиков. Так что в кино звери гоняются не столько за героями, а за мясом, которое подвесили по маршруту их движения на специальных тросах. Несмотря на близость голодных хищников, никто из съемочной группы не пострадал.
11. Жилище Колдуна и ведьмы Агапы – дом с надворными постройками из настоящих бревен, обнесенный частоколом, - был построен специально для фильма настоящими алтайскими мастерами. Его сооружение и оборудование заняло около трех месяцев. Место для этого колдовского дома было выбрано не случайно – название местечка, где его выстроили, - деревня Еланда - переводится как "земля змей".
12. Для того чтобы построить жилище Аржана – представителя светлых сил – запрудили ручей. Так удалось добиться сказочного эффекта: дом как будто стоял на воде, и воду можно было увидеть сквозь щели в полу.
13. Деревянные декорации затопленного подземелья возвели в бассейне Олимпийской деревни, в Москве. Актеры Александр Мезенцев, Залим Мирзоев и Александр Петров снимались под водой под присмотром профессиональных дайверов.
14. Герои Светланы Сухановой и Алексея Васильева целый съемочный день провели в настоящих деревянных кандалах весом более десяти килограммов. Режиссер фильма Евгений Бедарев отказался от легковесного реквизита и "мучил" артистов ради достоверного изображения на экране.
15. Музыку к фильму написал Роман Архипов, бывший солист группы "Челси". Специально для картины музыканты группы "Город 312" создали две новых песни: "Помоги мне" и "Странник". Кроме оригинальных мелодий, в фильме прозвучат популярные песни Ёлки, Муслима Магомаева, Верки Сердючки, Филиппа Киркорова, Виктора Цоя, Аслана Ахмадова, групп "Уматурман" и "Ласковый май".
Смотрите продолжение многосерийного художественного фильма "Пока цветет папоротник" в это воскресенье, 21 октября, в 16:00 на телеканале "Украина".
|