5 лет назад ЮНЕСКО объявила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия. Мотивы создания этого праздника очевидны: необходимо показать значимость аудиовизуальных документов (то есть аудио-, кино-, видео-, фотодокументов), которые сохраняют наглядную историческую память всего мира.
Кроме того, эта дата каждый год напоминает о важности сохранения самих аудиовизуальных материалов. Даже темой нынешнего празднования стал призыв "спасти аудиовизуальное наследие".
"Аудиовизуальная история" России сохраняется в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 млн. единиц хранения. Что же конкретно делается для того, чтобы сберечь наше аудиовизуальное наследие?
Сами материалы располагаются в производственном комплексе Гостелерадиофонда "Реутово". Фактически это само сердце архива. Здесь с помощью специальных устройств поддерживается определенный уровень температуры и влажности, то есть создаются все условия для длительного существования аудиовизуальных документов.
Но, к сожалению, любые носители аудиовизуальной информации - а это пленки, кассеты, диски, слайды – так или иначе подвержены постепенному разрушению. Для того, чтобы спасти отечественное аудиовизуальное наследие, Гостелерадиофонд продолжает переводить свои материалы в цифровой формат. Для обработки аудиовизуальных произведений используются установки URSA, которые во всем мире считаются оборудованием высочайшего класса. Тем не менее, даже техника такого уровня со временем устаревает. Отсюда ближайшие планы Гостелерадиофонда – создать новые аппаратные, автоматизированные библиотеки, ленточное хранилище оцифрованных материалов.
Кроме того, существует и уже действует разработанная Министерством связи Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". В рамках этой программы планируется произвести реконструкцию нынешнего производственного комплекса Гостелерадиофонда "Реутово", а также построить новый корпус со всем необходимым оборудованием. Фактически создается центр управления фондовыми материалами с объемом хранилища 16 Пбайт и мощностью по реставрации, обработке и переводу в цифровой формат 12,5 тыс. часов фондовых материалов в год. Этот проект поможет ускорить процесс перевода архива ГТРФ в цифровой формат, что обеспечит долговечную сохранность аудиовизуального наследия России.
Все эти технические новшества должны сделать более удобным сотрудничество фонда с теле/радиокомпаниями: появится возможность легко обмениваться материалами в цифровом формате. Теле/радиопроизводители смогут значительно проще и быстрее получить необходимую запись из архива Гостелерадиофонда и отправить электронные экземпляры своих произведений на хранение.
Таким образом, Гостелерадиофонд становится одной из самых модернизированных архивных систем России. И все это - для сохранения нашего наследия.
Но не менее значимо и непрерывное пополнение архива. Именно для этого был принят Федеральный Закон "Об обязательном экземпляре документов", согласно которому производители аудиовизуальных материалов должны передавать в Гостелерадиофонд копии своих произведений. К сожалению, это происходит крайне нерегулярно.
А ведь материалы, которые не передаются в Гостелерадиофонд, буквально исчезают из общей российской аудиовизуальной истории. Очень сложно найти аудиовизуальные произведения, которые хранятся в собственных архивах теле/радиокомпаний, телеканалов, радиостанций. Поиск затрудняется именно потому, что материалы оказываются "разбросанными" по многочисленным корпоративным хранилищам, а не передаются в ГТРФ для централизованного государственного хранения и учета. В итоге, будущие поколения просто не смогут увидеть цельную аудиовизуальную картину современной российской жизни.
Сегодня нам остается надеяться, что к следующему Всемирному дню аудиовизуального наследия – 27 октября 2011 года – Гостелерадиофонд пополнится новыми экземплярами программ российского телевидения и радио.
|