На международном телеканале RTVI вышла новая программа о московских высотках “Небоскребы”. Ее ведущими стали журналисты братья Кирилл и Андрей Эйхфус. В первом выпуске программы совместно с московскими урбанистами они рассказали о главном здании МГУ и известных людях, принимавших участие в его строительстве. Программа будет выходить каждый вторник в 14:00 (по Московскому времени) в эфире и будет доступна зрителям из России на YouTube-канале RTVI.
Передача “Небоскребы” — это серия историй о шести высотных зданиях Москвы. Ранее работавшие на телеканале Москва 24 братья Кирилл и Андрей Эйхфус расскажут на RTVI об истории создания и малоизвестных фактах о главном здании МГУ им. Ломоносова (240 м.), комплексе "Триумф-Палас" (264 м.), Городе Столиц и башнях "Москва" (301 м.), "Евразия" (309 м.), "Меркурий" (340 м.), "Федерация" (374 м.). Высота зданий будет "увеличиваться" от выпуска к выпуску.
В первом выпуске, посвященном главному зданию МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах, ведущие расскажут и о том, кем вдохновлялись архитекторы и строители, и как можно было позвонить из него в Африку.
Об идее строительства и копировании идеи:
- Основу здания МГУ образует стальной каркас, своего рода кристаллическая решетка из колонн и поперечных балок-ригелей, которые прочно прикреплены к фундаменту. Каркас собирался из одинаковых деталей как конструктор. Эта технология впервые была применена в Чикаго еще в XIX веке. Сталинские инженеры и тут решили "скопипастить" идею заокеанских коллег, правда с одним изменением. В Америке балки и колонны соединяли клепками или болтами, способ трудоемкий и дорогой. А наш сварщик-ударник Василий виртуозно сваривал каркас, болтаясь в люльке. Все как мы любим — быстро, дешево и с размахом.
Об участии известного кинорежиссера и сценариста Георгий Данелия в строительстве здания МГУ:
- Данелия был в стройотряде со своими друзьями-студентами. На строительстве высотки МГУ оказался уже в финальной стадии работ. Он вспоминал, что поднимался без всякой страховки на многометровую высоту по шатающимся доскам. Над студентами был назначен прораб, который дал задание Данелии, простукать свежеприкрепленную к стене плиточку на предмет определенного звука, чтобы понять, насколько крепко она держится. Данелия простукивал плиточку, и ту, которая была слабо закреплена, отдирал. К концу дня у него рядом образовалась целая стопка плиточек. Когда это увидел прораб, он был очень недоволен и сказал: "Я тебя что просил делать? Просто простукивать. А отдирать не надо!" То есть это говорит о качестве работ, особенно в финальной стадии, когда торопились сделать.
О том, почему высота ВУЗа не влияет на количество нобелевских лауреатов:
- Больше всего к МГУ подходит слово "самый": самый первый небоскреб, самые большие часы (минутная стрелка в два раза больше, чем у курантов Кремля), самый большой в мире термометр, самый высокий небоскреб Европы до 90-го года.
МГУ — самый высокий университет мира, его высота 240 метров. На втором месте токийский Mode Gakuen Cocoon Tower, 204 метра. Правда, это не совсем университет, здесь колледж и два ПТУ. На третьем месте Питтсбургский университет в здании Cathedral of Learning, 163 метра. На четвертом месте тайский Assumption University в Бангкоке, его высота 159 метров. На пятом месте здание Университета Рузвельта в Чикаго высотой 142 метра. И последний в списке шести высочайших Фуданьский университет в Шанхае, 142 метра.
Что примечательно: если верить статистике, из всех этих иностранных небоскребов вместе взятых вышел только один нобелевский лауреат, а из МГУ — целых 14! Получается, размер все-таки имеет значение.
О том, как в лифтах МГУ появились междугородние телефоны:
- В середине 80-х гг. студенты и преподаватели МГУ совершили выдающееся научное открытие — случайно устроили в лифте бесплатную международную телефонную связь. Когда рабочие меняли университетский телефонный коммутатор, то случайно подключили к международной связи все телефоны МГУ, включая и те, что висели в лифтах. Студенты быстро про это прознали и стали звонить родителям в Ригу, в Америку, в Африку.
О прослушке и тайном этаже:
- Говорят, что в советские времена 37-й этаж курировался сначала НКВД, а потом КГБ. Поскольку на тот момент это была самая высокая точка Москвы, то оттуда было очень удобно следить за целым городом и за москвичами. В частности, спецслужбы установили там высокой точности подзорную трубу, с помощью которой следили за высокопоставленными членами партии и чиновниками, собирали на них информацию. Что находится на 37-м этаже сейчас — тайна, поскольку нет ни одного свидетеля, который бы там побывал.
RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 12 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру. Канал представлен на разных платформах в 53 странах, среди которых: США, Канада, Израиль, Белоруссия, Германия, Европейские страны, Армения, страны Балтии и постсоветского пространства. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.
|