На неделе с 20 октября юбилеи отмечают Малый театр России, театр "Сатирикон" и Театральный институт имени Бориса Щукина. К этим датам на телеканале "Россия К" – программы, спектакли и документальные фильмы.
26 октября – 190-летие отмечает один из старейших театров России – Малый. В этот день в эфире – спектакль Малого театра по пьесе Александра Островского"Лес"с участием Ирины Муравьевой, Александра Ермакова, СергеяЕремеева, Евгения Самойловаи программа "Линия жизни. Юрий Соломин" (14:30, 17:00).
В программе "Линия жизни" художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин рассказывает о том, как влюбился когда-то в Малый театр и приехал из Читы поступать в Щепкинское училище; о великих партнерах и учителях – Вере Пашенной, Игоре Ильинском, Михаиле Цареве. О ролях в кино, о работе с режиссером Акирой Куросавой и о многом-многом другом.
Юрий Соломин считает, что Малый театр – это, прежде всего, традиции. Его называют Домом Островского, и он становится домом для каждого, кто здесь работает. И это относится не только к актерам, но ко всем без исключения работникам Малого театра. Традиции здесь помнят, чтут и уважают. В театре принято, что поколение, в данное время занимающее лидирующее положение в труппе, учит молодых, и непосредственно на сцене во время спектаклей и репетиций, и в театральном училище им. Щепкина при Малом театре, где преподают многие ведущие артисты труппы."Традиции в Малом театре передаются от поколения к поколению, и в этом залог успеха, – рассказывает Юрий Соломин.– У Ленского училась Пашенная, у Пашенной – я. Сейчас в нашем училище преподает уже четвертое и пятое поколение артистов, ведущих свою творческую родословную от Ленского. Очень важно, что основу труппы Малого театра составляют артисты одной школы, воспитанные на единых эстетических и этических принципах. Я благодарен судьбе, моим партнерам по Малому театру, моей семье за то, что все мои мечты реализовались. Профессия актера, при всей ее видимой легкости, профессия тяжелая, даже физически тяжелая. Но, конечно, театр – это самое интересное и увлекательное в жизни. И без театра, Малого театра, я своей жизни и представить не могу".
24 октября Московскому театру"Сатирикон"исполняется 75 лет. К этой дате на телеканале Россия К" – спектакль по пьесе Уильяма Шекспира "Ричард III"с участием Константина Райкина, Максима Аверина, Дениса Суханова, Агриппины Стекловой и программа "Линия жизни. Константин Райкин" (25 октября, 14:50, 17:20).
В 1939 году был основан Ленинградский театр эстрады и миниатюр, получивший известность как театр Аркадия Райкина. Благодаря оригинальному репертуару и личности руководителя, сыгравшего на сцене десятки ролей, театр занял особую нишу в театральной культуре. В начале 1980-х годов в коллектив влилась молодежная труппа, и появился еще один лидер – Константин Райкин. Театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр. В конце 1980-х театр получил новое название "Сатирикон". Константин Райкин стал художественным руководителем, кардинально изменил привычный курс, перейдя от миниатюры к драматургическому репертуару, и привлек новых режиссеров.
Сегодня Константин Райкин успевает все: руководить театром, ставить спектакли, играть на сцене и заниматься преподавательской деятельностью. А еще Райкин – прекрасный организатор и энергичный лидер. Его преданность театру граничит с фанатизмом. "Я театром живу, а не руковожу, – говорит Константин Аркадьевич. – Для меня театральный зритель – это лучшая часть населения города, с самой тонкой душой, они имеют потребность духовной пищи, которая их толкает в театр. Я работаю для них, и успех у них для меня – это самый главный критерий, конечно…. Я все премии променяю на зрительский успех". В программе "Линия жизни"Константин Райкин рассказывает о своей жизни, родителях, работе в кино и современном театре, отвечает на вопросы зрителей, читает стихотворения Александра Пушкина.
23 октября Театральный институт имени Бориса Щукина при театре им. Евг. Вахтанговапразднует 100-летний юбилей.
В 1914 году молодой актер Московского Художественного театра, ученик Станиславского Евгений Вахтангов провел первое занятие с группой московских студентов в театральной студии. С этого дня начинается история Театрального института имени Бориса Щукина, легендарной "Щуки". В разные годы здесь преподавали последователи Вахтангова: Рубен Симонов, Борис Захава, Цецилия Мансурова, Юрий Завадский, и учились те, кто позже прославил русский театр и кино. В их числе – Юрий Яковлев и Михаил Ульянов, Юрий Любимов и Олег Стриженов, Ролан Быков и Андрей Миронов, Владимир Этуш и Юлия Борисова, Василий Лановой и Вячеслав Шалевич. Список можно продолжать до бесконечности, ведь из этих стен вышел весь цвет отечественного театра и кино. Сегодня Театральный институт имени Бориса Щукина– одно из ведущих учебных заведений по подготовке актеров и режиссеров. И можно с уверенностью сказать: вот уже сто лет "Щука" остается одним из китов, на которых держится российский театр.
23 октября в 22:25 телеканал "Россия К" представляет премьеру документального фильма "Щука, живи долго!". Как столетние традиции помогают театральному институту молодеть, быть в хорошей форме и не изменять своему призванию? Как и с кого начиналась система Вахтангова и в чем ее специфика? Также речь пойдет о повседневной жизни будущих актеров и их учителей. Это не просто будни, но и закулисье манящей и завораживающей театральной жизни, которая состоит из труда, любви, успехов и провалов, нотаций и аплодисментов. Принимают участие Василий Лановой, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Евгений Князев, Вениамин Смехов, Павел Любимцев, Андрей Дрознин, Нина Дворжецкая, Валентина Николаенко, Владимир Иванов.
|