К 80-летию со дня рождения Михаила Козакова телеканал "Россия К" показывает программу "Театральная летопись" (14-17 октября, 23:05), спектакль театра им. Моссовета "Король Лир" (14 октября, 16:05) и художественный фильм "Визит дамы" (17 октября, 20:50; повтор 18 октября, 10:40).
Большая часть обширной творческой биографии выдающегося режиссера, актера театра и кино, народного артиста РСФСР Михаила Козакова была отдана телевидению. Еще в 1954 году он понял, что телевидение – это искусство. "Одно неудачное выступление на телевидении может перечеркнуть все то хорошее, что ты делаешь в театре", – говорил Михаил Козаков. В программе "Театральная летопись" (14-17 октября, 23:05) авторы попытались посмотреть на творческую жизнь артиста через объектив телекамеры. По словам самого Козакова, данный проект – "это взгляд на собственную жизнь через телевизионный глазок". Михаил Козаков последовательно, шаг за шагом рассказывает о своем долгом "романе" с телевидением; программа "живет" на его глубоких воспоминаниях – о своем творческом пути и как актера, и как режиссера.
На счету актера Козакова огромное количество ролей. Роли в кино давно пополнили копилку золотого фонда отечественного кинематографа, а "география" театров, в которых он играл, потрясает: МХАТ, Московский академический театр им. В. Маяковского, "Современник", Московский драматический театр на Малой Бронной, Ленком, театр имени Моссовета. Роли в телевизионных фильмах выделяются особым колоритом. Самого актера всегда интересовали характерные роли, в которых можно было меняться. Даже в эпизодических ролях он старался придумать какую-нибудь запоминающуюся изюминку. Его граф Зефиров в телефильме "Лев Гурыч Синичкин", виконт де Розальба в "Соломенной шляпке" и полковник Чеснея в телевизионном фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" – стали незабываемыми.
Впервые начав заниматься режиссурой в спектакле "Вся королевская рать" по Р. Уоррену, Михаил Козаков очень многое успел сделать в жанре телетеатра. С необыкновенным трепетом он вспоминает в программе "Театральная летопись" свои первые постановки. В те времена, после съемок телевизионный спектакль нельзя было монтировать, поэтому, если, например, в середине спектакля случалась ошибка, оговорка, он записывался заново. На счету Козакова-режиссера такие выдающиеся работы, как спектакль "Ночь ошибок" по О. Голдсмиту, "Домби и сын" по Ч. Диккенсу, "Попечители" по А. Островскому. Козаков с благодарностью вспоминает о великих актерах, с которыми ему удалось поработать в спектаклях. Например, с Зиновием Гердтом в первой части спектакля "Фауст" "Сделка", сценарий которого выстроен на диалогах Фауста и Мефистофеля. Как говорит сам Козаков, роль Мефистофеля, он отдал Зиновию Гердту без всяких колебаний. "У меня на его счет не было ни малейших сомнений: Гердт как никто читал поэзию Пастернака, прекрасно пел, у него был идеальный слух...". В спектакле "Маскарад" Козаков впервые работал со своим сыном Кириллом, сыгравшим молодого Арбенина. "Это было наше первое единение". Потом была вторая часть спектакля "Фауст" "Метаморфозы", где сын играл всю "молодую" часть, а отец – всю философскую. В творчестве Козакова иногда складывалось так, что только благодаря телевидению пьеса и видела свет. Так вышло со спектаклем по пьесе Л. Толстого "И свет во тьме светит". Благодаря телевидению Михаил Козаков реализовал свою давнюю мечту – поставил спектакль по пьесе Л. Зорина "Медная бабушка" о Пушкине, ставший последним телеспектаклем в его творчестве.
Сам Михаил Козаков говорит, что ему очень повезло – к нему всегда шли работать хорошие актеры, ведь "жизнь – это люди, с которыми ты шагаешь ее, и мне невероятно повезло, с кем я проживал и проживаю ее рядом". Ему не раз удалось испытать счастье почувствовать дух товарищества в работе, когда актеры не конкурируют друг с другом, а помогают друг другу. Прожив непростую долгую жизнь, Михаил Козаков не жаловался на судьбу, а напротив, считал себя счастливым человеком: "Я жил в такие разные эпохи. Много непростого было в моей жизни, но все равно, я обязан считать себя счастливым человеком. Со мной всегда была моя работа. А благодаря телевидению, я прикоснулся к таким вещам, что сам себе завидую: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гёте…" Ко всем невзгодам, свалившимся на плечи, Козаков всегда старался относиться философски, и считал, что мудрее всех об этом сказал Пушкин, которого он цитирует в финале программы: "Если жизнь тебя обманет, // Не печалься, не сердись! // В день уныния смирись: // День веселья, верь, настанет. // Сердце в будущем живет; // Настоящее уныло: // Все мгновенно, все пройдет; // Что пройдет, то будет мило". "По-моему, лучше не скажешь…"
14 октября в 16:05 в эфире телеканала "Россия К" спектакль театра им. Моссовета "Король Лир" в постановке Павла Хомского по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В ролях: Михаил Козаков, Борис Химичев, Александр Пашутин, Нелли Пшенная, Валерий Сторожик. Запись 2006 года. 17 октября в 20:50 – художественный фильм Михаила Козакова "Визит дамы" по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". В ролях: Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Игорь Кашинцев, Валентин Никулин, Григорий Лямпе, Виктор Борцов, Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева.
|