3 августа на телеканале "Россия К" в рамках авторского цикла Сергея Соловьева "Те, с которыми я…" – премьерный документальный фильм о режиссере Андрее Смирнове (20:35). В 21:00 в эфире – художественный фильм Андрея Смирнова "Осень".
Премьерный фильм из авторского цикла Сергея Соловьева "Те, с которыми я..." (3 августа, 20:35) посвящен режиссеру, сценаристу и драматургу Андрею Смирнову. Автор культовых фильмов "Белорусский вокзал", "Осень" и "Жила-была одна баба" – однокурсник Сергея Соловьева по ВГИКу (мастерская Михаила Ромма)."Когда я только поступил в мастерскую, он ее уже окончил. Он был практически первым профессиональным режиссером, с которым мы как-то сразу сошлись", – рассказывает Сергей Соловьев.
С самого начала творческого пути Андрей Смирнов не умел и не хотел быть конформистом. Сначала он поразил студентов своей курсовой работой "Эй, кто-нибудь!", которую снял вместе с Борисом Яшиным. "Это была очень эффектная картина. Андрей пригласил меня на одно событие – просмотр и обсуждение его дипломной работы в МГУ. С нами поехал еще звукооператор Яков Харон. Кроме того, что он был блестящим оператором, он еще ясно, умно и по делу говорил, что собственно и выяснилось на том собрании, где его слушали с открытыми ртами, в том числе и я. Когда я спросил Андрея, кто такой Харон. Он возмутился: "Это человек! Он отсидел за правду!" Харон действительно был посажен по доносу. Поэтому у него была мужественная и здравая ориентация в обществе. А Андрей это всегда просто обожал!"
Первая серьезная самостоятельная работа Андрея Смирнова – короткометражный фильм "Ангел"– двадцать лет пролежала на полке и вышла только в 1988 году в составе альманаха "Начало неведомого века". "Я был в Ленинграде и меня пригласили смотреть новую работу Андрея Смирнова. Полтора часа я смотрел совершенно грандиозный материал. И я просто обалдел от того, как можно так снимать! Я был сражен и сбит с толку этим материалом. До сих пор не понимаю, где Смирнов его нашел. Нечеловеческий актерский цветник был собран в этой картине! Но что самое главное – картина была снята абсолютно гениально. Поразительный сюжет, поразительные актеры, которых снимает поразительный режиссер! И на нашего Смирнова я уже смотрел как на большого режиссера с мировым именем. Это был и операторский дебют Паши Лебешева. Считается, что то, как ты обрезаешь крупный план, указывает, есть ли в тебе художественно-выразительная породистость или нет. Лебешев, к слову, оказался невероятно породистым! И вот эта поразительная работа накрылась медным тазом. И накрыл ее выпускник нашей мастерской – режиссер и сценарист Григорий Чухрай, назвав картину "незрелой". Одно дело, когда такие слова произносит невесть откуда взявшийся начальник, с богатым бюрократическим прошлым, но когда такое говорит твой же товарищ?! От безысходности, в том числе и материальной, Смирнов стал снимать документальный фильм о французской певице Жаклин Франсуа".
В 1970 году на экраны вышел художественный фильм "Белорусский вокзал". Более 40 лет "Белорусский вокзал" остается одним из лучших фильмов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Фильм был удостоен Главной премии на IФестивале современной кинематографии в Карловых Варах (1971). "Одна из классических картин советского кино. Картина исключительного человеческого благородства. Когда фильм вышел на экраны – это было настоящее всеобщее потрясение. Некий Смирнов, снимавший антисоветчину на экспериментальной студии, снял "солнце эпохи".
После знаменитого "Белорусского вокзала" была еще мелодрама "Осень" (3 августа, 21:00) и драма "Верой и правдой". Фильмы имели успех у зрителей, но Смирнов не согласный с тем, что его ленты подвергаются цензуре, перестал снимать… Переквалифицировавшись в драматурга, Андрей Смирнов создал несколько пьес. По его сценариям было снято в нашей стране три картины, сам он снимался в фильмах у Алексея Учителя и Андрея Звягинцева, но все это время, по словам самого Смирнова, продолжал оставаться кинорежиссером.
Вернувшись в режиссуру после почти 30-летнего перерыва, Андрей Смирнов снял по собственному сценарию исторический фильм "Жила-была одна баба" о событиях Гражданской войны и Тамбовского восстания, показанных глазами крестьян. Картина была показана на XIX кинофестивале "Окно в Европу" (Выборг) и в конкурсной программе XXV Фестиваля мирового кино в Монреале. "Он снял "Жила-была одна баба" и пригласил меня посмотреть. Я увидел мощную, противоречивую, честную, страшную и очень красивую картину. Единственное чтобы я изменил, будь эта картина моя, то я бы снял ее черно-белой, и тогда она заиграла бы по-новому. Какой же невыносимый вой поднялся вокруг этой картины! Писали, что Смирнов снял пасквиль на Россию. Господа, какой такой пасквиль?! Россия так устроена! Нагнетать эмоции и страсти не стоит, нужно думать, как в этой стране жить по-человечески! И картина Смирнова – это стон о нормальности. Уильям Фолкнер написал об этом: "Привилегия состоит в том, чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество и честь, и надежду, и гордость, и сострадание, и жалость, и жертвенность – которые составляли славу человека в прошлом, – помочь ему выстоять".
В программе использованы фрагменты художественных фильмов Андрея Смирнова, фото- и видеоматериалы из его личного архива.
|