С 27 по 29 мая в 22:20 на телеканале "Россия К" в рубрике "Обделенные славой" – документальные фильмы "Интеллектор Горохова", "Лариса Попугаева. Алмазная грань", "Полковник Мурзин. Геометрия музыки".
В рубрике "Обделенные славой" (27-29 мая, 22:20) представлены документальные фильмы, посвященные изобретателям и первооткрывателям, которые после своих открытий и изобретений не стали знаменитыми, слава обошла их стороной. Это создатель первого персонального компьютера Арсений Горохов, первооткрыватели месторождения алмазов в нашей стране Лариса Попугаева и НатальяСарсадскихиизобретатель синтезатора Евгений Мурзин.
Имя Стива Джобса, компьютерного гуру, известно миллионам, равно как и название компании "Apple". Его считают создателем первого персонального компьютера. Но как выясняется, первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой AppleComputerи не в середине 1970-х годов, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Гороховым. В авторском свидетельстве, патент №383005, подробно описан "программирующий прибор" или, как его называл изобретатель,"интеллектор". Для того чтобы наладить промышленное производство, по словам Горохова, необходимо было 80 тысяч рублей. Чиновники ответили: "Это же десять машин "Волга", давайте подождем несколько лет".За свою разработку Горохов получил 20 рублей. Столько платили в СССР за изобретение, не внедренное в серийное производство. Если бы новинка попала на заводской конвейер, гонорар стал бы в тысячу раз больше.
Арсений Анатольевич здравствует и поныне, он преподает математику в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Его известность, увы, ограничивается стенами этого учебного заведения. Об этом удивительном человеке расскажет фильм "Интеллектор Горохова" (27 мая, 22:20).
За всеми великими открытиями всегда стоит тайна. Тайна до недавнего времени покрывала и открытие алмазов в нашей стране.До середины прошлого века алмазы в России были привозными. Были небольшие россыпи на Урале, но их хватало разве что на ювелирные поделки. На технические нужды: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок – камни закупали в Англии за золото. Поиск собственных алмазов становился насущной необходимостью.
Наугад бродить по гигантской территории Якутии все равно, что искать иголку в стоге сена. Нужна была теория поиска. Ее пока в Советском Союзе не существовало. Гипотезу, что алмазам всегда сопутствуют красные минералы пиропы, выдвинули в Ленинграде.На проверку идеи летом 1953 года отправились две молодые женщины Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева. Алмазов в тот сезон они не нашли, но признаки, что пиропная гипотеза верна, обнаружили. Ровно через год, в августе 1954 года, алмазы были найдены у реки Далдын. Так Советский Союз стал третьей в мире страной, где было открыто коренное месторождение алмазов.Но в результате интриг и угроз честь открытия присвоили себе другие люди, близкие к власти. Они получили ордена и медали. Лишь спустя десятилетия Лариса Попугаева и Наталья Сарсадскихполучили звание "Первооткрыватель месторождения". Об этом – в фильме "Лариса Попугаева. Алмазная грань" (28 мая, 22:20).
В 1960 году лондонские газеты пестрели заголовками "Русские опять впереди", "Восточная фантастика"… Все эти превосходные степени, которые так редко можно услышать из уст английских журналистов относились к полиэкранному фильму "В космос", который демонстрировался в павильоне "Наука" на советской выставке в Лондоне. Подобную реакцию вызвала необычная музыка, написанная совместно Эдуардом Артемьевым и Станиславом Крейчи. Необыкновенный тембр, который так точно отражал пространство космоса на экране, завораживал и покорял воображение. На многочисленные вопросы, которые возникали у журналистов, что же это за инструмент, организаторы выставки отвечали коротким словом "АНС". Эти три буквы означали инициалы известного русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Создатель этого необыкновенного инструмента военный инженер, полковник артиллерии и страстный меломан Евгений Мурзин назвал свое детище именно в честь этого замечательного композитора, который мечтал о синтезе звука и света.
Сегодня мы называем этот инструмент "синтезатор" и не представляем современной музыки без него. Полковник Мурзин прожил долгую жизнь. На его счету множество стратегически важных изобретений, в том числе аппаратурадля командного пункта противовоздушной обороны СССР. Фильм "Полковник Мурзин. Геометрия музыки"(29 мая, 22:20)посвящен этому изобретателю.
|