28 апреля – 90 лет литовскому актеру Донатасу Банионису. 4 мая юбилеи отмечают режиссер российского театра Леонид Хейфец и всенародно любимая актриса Татьяна Самойлова. В честь юбиляров в эфире телеканала "Россия К" – документальные программы, художественные фильмы и телеспектакль.
Известность литовскому актеру Донатасу Банионисупринесли его работы в кино, но любители театра с разных концов страны ездили в небольшой литовский городок Паневежис, чтобы посмотреть спектакли с участием Донатаса Баниониса. "Все же основа во мне от театра", – говорит в программе "Острова" (28 апреля, 22:30) Банионис.Среди сыгранных актером ролей – трагедийные и комедийные образы, классические и современные, гротескные и глубоко психологические, живущие в разных эпохах, разных странах. Но стиль игры актера, его манеру наиболее полно выразил литовский режиссер Витаутас Жалакявичус: "Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис – глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность – внутри. Его лицо – внутри. Оно соткано из эмоций".
В кинематографе Донатас Банионис дебютировал в 1959 году в роли Дауса в картине "Адам хочет быть человеком". Актер снялся в 70 фильмах, но среди них удачными считает не более пяти, а самой большой своей творческой удачей Банионис называет роль Кельвина в фильме Андрея Тарковского "Солярис". Говорит, что был счастлив ее сыграть и рассказывает такую историю: "Перед съемками в картине "Солярис" мне нужно было отпроситься в театре, но как это сделать, я не знал. Поэтому попросил прислать из Москвы копию фильма Тарковского "Андрей Рублев". В театре ее посмотрели, и выдающийся режиссер ЮозасМильтинис мне сказал: "Андрей – великий режиссер. Снимайся. Это не будет позором ни для меня, ни для тебя!".
В 23:35 в эфире телеканала "Россия К"– драма "Никто не хотел умирать", по результатам опроса читателей журнала "Советский экран" признанная лучшим советским фильмом 1966 года. Режиссер Витаутас Жалакявичус. В ролях: Казимир Виткус, РегимантасАдомайтис, ЮозасБудрайтис, Донатас Банионис, АльгииматасМасюлис, Бруно Оя, ЭугенияШулгайте, Вия Артмане.
4 мая – юбилей у одного из интереснейших режиссеров российского театра Леонида Хейфеца.В программе "...Так было суждено" (4 мая, 15:10) он вспоминает основные эпизоды своей биографии. Его творческий путь был полон взлетов и падений: одни его спектакли гремели на всю страну, а другие нещадно закрывали и запрещали. Режиссуре он учился в ГИТИСе у великих педагогов Алексея Попова и Марии Кнебель, ценившей в своем ученике "умение организовать участников спектакля вокруг себя, очень четкое решение сценического пространства (...) четкость и определенность мизансцен, приспособлений, интонаций". Дипломный спектакль Хейфец поставил в Центральном театре Советской Армии, с которым связана самая яркая и противоречивая страница творческой биографии режиссера. На этой сцене он сделал много интересных постановок, одна из которых – "Смерть Иоанна Грозного" – была самой популярной в Москве и открыла новую эпоху советского театра и новое режиссерское поколение. Он дважды уходил из ЦТСА – и оба раза отнюдь не "по собственному желанию". Хейфец много ставил в других московских театрах (Малый театр, "Современник", МХАТ, Театр им. Вл. Маяковского) и за рубежом – в Болгарии, Польше, Турции.Леонид Хейфец относится к театру с неким благоговением и пиететом: "Для меня театр был всегда чем-то таинственным, чудесным. Там работали люди особые. Хотя уже прожита жизнь, это чувство сохраняется. Я в восторге от театра. Можете себе представить – почти всю жизнь проработать в театре и быть в восторге от него".С его именем также связана целая глава телевизионных интерпретаций русской классики – "Рудин", "Обрыв", "Доходное место". Спектакль "Вишневый сад" (4 мая, 15:50)по одноименной пьесе А. П. Чехова стал классикой телетеатра. В ролях: Руфина Нифонтова, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Каюров, Елена Коренева, Виталий Соломин, Наталья Вилькина, Эдуард Марцевич, Валерий Носик, Наталья Гундарева. Запись 1976 года.
Уже много лет Хейфец ведет режиссерско-актерскую мастерскую в ГИТИСе. Для него как педагога принципиально важно "внушить ученику его абсолютную суверенность, независимость и свободу в последующей жизни. Я хотел бы, чтобы они были максимально профессионально оснащены, чтобы жизнь меньше причинила им жестокой боли. Больше всего в людях я ценю человеческие качества, они для меня на первом месте". В программу включены сцены из спектаклей: "Вишневый сад", "Смерть Иоанна Грозного", "Павел Первый", "Свадьба Кречинского", "Перед заходом солнца", а также моменты репетиций со студентами Щукинского училища.
4 мая юбилей отмечает актриса Татьяна Самойлова. В этот день на телеканале "Россия К" – документальный фильм из цикла "Острова" (18:55), кинолента "Анна Каренина" (19:50) и программа "Мосфильм". 90 шагов"(19:35), о том, как снималась "Анна Каренина", приуроченная также к юбилею киностудии.
Татьяна Самойлова была воспитана на фильмах и спектаклях отца – знаменитого актера театра и кино Евгения Самойлова, поэтому не стать актрисой просто не могла. Несмотря на то, что в детстве серьезно занималась балетом. Майя Плисецкая приглашала ее даже в балетную школу при Большом театре, но юная Самойлова выбрала для себя Щукинское училище. Роль Вероники в картине Михаила Калатозова"Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые" прославила ее на весь мир. Фильм получил на Каннском фестивале высшую награду – "Золотую пальмовую ветвь". Великий художник Пабло Пикассо тогда сказал: "Уверен, вы станете звездой…"И оказался прав. Удачная работа Татьяны Самойловой не осталась незамеченной. Были фильмы "Неотправленное письмо", "Они шли на Восток" и"Анна Каренина" (4 мая, 19:50) – второй "звездный час" актрисы. После выхода картины, окрыленная успехом, Самойлова ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. Актриса изредка появлялась в небольших ролях в малоприметных фильмах, сериалах, пока совсем не исчезла с экранов... О судьбе одной из самых красивых и талантливых актрис, о ее взлете и забвении – в документальном фильме из цикла "Острова" (4 мая, 18:55).
В программе "Мосфильм". 90 шагов" (19:35) речь пойдет о съемках фильма "Анна Каренина". Режиссер Александр Зархи, автор лент "Высота", "Мой младший брат" и "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", решает экранизировать классику. Но проблемы, возникшие в процессе создания фильма, чуть не свели на "нет" всю работу. Пересъемка части материала из-за брака пленки, болезнь первого Каренина – Иннокентия Смоктуновского и ввод в почти снятый фильм на эту роль Николая Гриценко, казалось почти невозможным было убедить руководство "Мосфильма" в необходимости съемок нескольких эпизодов в Италии… Но не из преодоления ли рождаются великие фильмы?
|