16-19 декабря в 23:00 на телеканале "Россия К" – премьера авторской программы Анатолия Смелянского "Силуэты".
Премьерная программа доктора искусствоведения Анатолия Смелянского "Силуэты" (16-19 декабря, 23:00) посвящена великим и не так давно ушедшим героям современного искусства – Михаилу Ульянову, Михаилу Козакову, Петру Фоменко и Давиду Боровскому. Это не просто телеочерки искусствоведа, не парадный портрет, а личный взгляд, ведь все вышеперечисленные персонажи – те, с которыми автор дружил, сотрудничал, работал, люди из его сообщества. Это люди уже ушедшей эпохи, которые в какой-то степени сотворили ее. Безусловно, это лишь контуры их судеб, "силуэты", но с попыткой проникнуть в проблематику художественной жизни страны в последние полвека.
Первый "Силуэт" – "Михаил Ульянов" (16 декабря, 23:00). Волею судьбы и "говорящей" фамилии ему была уготована редкая участь – быть "отобранным" на роль "государственного артиста". Он провел эту роль с поразительным достоинством. Был МХАТ СССР, и был Ульянов СССР. В отличие от первого второй не разделился, не изменился. Маска, которую сотворил Ульянов, не перекрыла и не исказила его человеческого лица. Наоборот, стало ясно, что личность и маска не совпадают. Речь пойдет о том, как эта маска сотворялась и что, в конце концов, спасло актера. Смелянский пытается проследить сквозную линию артиста, повороты его актерской и человеческой судьбы: от фильма "Председатель" до последней его "жизненной" роли – Председателя Союза театральных деятелей России.
Второй "Силуэт" – "Михаил Козаков" (17 декабря, 23:00). "Шестидесятник" из мхатовской когорты, но совершенно иной поворот сюжета. "Государственным артистом" он не стал, дома своего театрального не обрел. Был одним из первых российских Гамлетов послесталинской сцены, пробовал себя в амплуа трагика, комика и резонера, сделал несколько культовых фильмов, сыграл и короля Лира, и купца Шейлока. Работал с Олегом Ефремовым, Николаем Охлопковым и Анатолием Эфросом. По словам Смелянского, Козаков "такое переходящее Красное Знамя. Кажется, ни с кем из тех, с кем он работал, у него не было мирных отношений. Может быть, потому что он больше чем артист". Создал антрепризу, исполнял великолепные чтецкие программы, покидал Россию и снова возвращался на родину. Жизнь тратил безоглядно и страстно…
Третий "Силуэт" – "Петр Фоменко" (18 декабря, 23:00). Многие театральные лидеры помимо имени паспортного носили разного рода клички. Мейерхольд знал, что его именуют Мастером, Товстоногов бытовал под ником Гога. Петра Фоменко величали "Фомой", а его учеников – "фоменками". Он заявил о себе в конце 1960-х годов,поставив почти не играемую в советском театре "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, одну из самых мрачных пьес русской классики. Спектакль, обещавший нашему театру какие-то заманчивые эстетические дали, ужаснул тех, кто руководил тогда искусством. Фоменко не уничтожили, он продолжал работать, но развернуться не давали. Вторая жизнь "Фомы" начинается только в начале 1980-х годов, когда он, покинув Ленинградский театр комедии, вернулся в ГИТИС и начал учить "фоменок"... В результате возникла "Мастерская П. Фоменко" – уникальное содружество. Петр Фоменко создал не только самую заметную и влиятельную в постсоветском театре школу, онвосстановил доверие страны к русскому театру.
Заключительный "Силуэт" – "Давид Боровский" (19 декабря, 23:00). Театральный художник Давид Боровский тоже принадлежал к поколению "шестидесятников", но в противоположность Михаилу Козакову относился к классическому типу творца. Предельно уравновешенный и гармоничный, упрямый новатор, Боровский создал новое театральное пространство, которое, по словам Анатолия Смелянского, "преображало предметы и вещи, которые попадали в силовое поле спектакля: подчиняясь общему закону, они вырастали в своем смысловом значении". Художник шел не от концепций, а от талантливых рук и глаз, которые творили поразительные сценические метафоры нашей жизни. Он одарил ими несколько театров, но, прежде всего, театр на Таганке. В этом театре сложилось на четверть века содружество Юрия Любимова и Давида Боровского. Они сотворили на сцене высшие моменты отечественной театральной истории последнего полувека. Но Таганка раскололась и великое содружество распалось. Давид Боровский в последние годы жизни перестал сочинять свой театр, так же, как и Юрий Любимов…
|