К 95-летию со дня рождения Александра Солженицына телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Между двух бездн" (11 декабря, 21:35), премьеру спектакля театра им. Евг. Вахтангова "Матренин двор" (11 декабря, 23:35). В рубрике "Золотая серия России" в эфире – заключительные серии художественного фильма Глеба Панфилова "В круге первом" (9-13 декабря, 22:30). 11 и 12 декабря в 18:40 в рамках проекта ACADEMIA – лекция профессора Бориса Любимова об основных этапах и главных темах творческого пути выдающегося русского писателя.
Александр Исаевич Солженицын – это целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни. Лауреат Нобелевской премии преодолел испытания, которые только может уготовить человеку судьба – прошел войну, арест и страшные лагеря, смертельную болезнь, изгнание и возвращение. "Я прошел через фронт, лагерь, раковый корпус – всюду условия были тяжелые, неимоверные. Но люди по-разному преодолевали их, по-разному себя вели. Хорошо, если рядом оказывается кто-то добрый, но если нет – это не оправдание для дурных поступков…"
В документальном фильме Ирины Изволовой "Между двумя безднами" (11 декабря, 21:35) мысли писателя об истории и о том пути, который должна пройти страна – об одной из главных проблем сегодняшней России. Она рассмотрена под углом зрения, который определил сам писатель: "В истории самые трудные линии действий – по лезвию, между двух бездн, сохраняя равновесие, чтобы не свалиться ни в ту, ни в другую сторону. Но они же – и самые верные: между двумя революциями, между двумя враждующими массами, между двумя посредственностями и пошлостями".
Фильм раскрывает мысленные и реальные диалоги писателя в разные периоды его жизни: с Андреем Сахаровым, Мстиславом Ростроповичем, с отцом Александром Шмеманом, с Борисом Пастернаком, отречение которого от Нобелевской премии выглядело в глазах Солженицына "обреченно-ущербным". "В 1958 году, будучи рязанским учителем, как же я позавидовал Пастернаку: вот с кем удался задуманный мною жребий. Вот он-то и выполнит это! Сейчас поедет, да как скажет речь, да как напечатает свое остальное, тайное, что невозможно было рискнуть, живя здесь! Ясно, что поездка его – не на три дня. Ясно, что назад его не пустят, да ведь он тем временем весь мир изменит, и нас изменит, и воротится, но триумфатором! Я мерил его своими целями, своими мерками и корчился от стыда за него, как за себя. Как же можно было испугаться какой-то газетной брани, как же можно было ослабеть перед угрозой высылки, и униженно просить правительство и бормотать о своих "ошибках и заблуждениях", "собственной вине", вложенной в роман, – от собственных мыслей, от своего духа отрекаться – только чтобы не выслали? Нет, мы безнадежны!"
И, конечно, с женой: "Ладушка, любимая. Даже непривычно это мне как часто, сколько раз в день, через всю работу, через все мысли пробивается мысль о другом человеке. Все об одном. О тебе. Все время ноющая нехватка тебя. Если бы можно было так, чтобы жили мы с тобой неразлучно, неотрывно, кажется, приобрела бы жизнь тогда цельность и полноту по самый верхний край". Наталья Дмитриевна Солженицына вспоминает: "Это было соединение всего: и любви, и ощущения судьбы, и ощущения взаимной нужности. За нас все было решено".
Центральной становится главная тема Солженицына – судьба его родины: "Уезжал убедить, поколебать, сдвинуть Запад. А на родине? Кто и когда это прочтет? Кто и когда поймет, что для книг так было лучше… Мы должны раскаиваться за Россию, как за нас, или мы уже не Россия… Беда той стране, в которой слово "демократ" стало ругательным. И погибла та страна, в которой ругательством стало слово "патриот". Я не только не жалею, что вернулся... Я благословляю этот миг".
В основе фильма – фрагменты из автобиографических произведений Александра Исаевича Солженицына "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов". Текст за кадром читает народный артист России Сергей Гармаш.Включена уникальная хроника, в том числе кадры выдворения писателя из страны и его возвращения на родину. Использованы фрагменты фильмов "Александр Солженицын", "Мело, мело по всей земле", "Ивовый куст", материалы Гостелерадиофонда РФ и Российского государственного архива кинофотодокументов, записи интервью с Александром Солженицыным.
В рамках проекта ACADEMIA (11-12 декабря, 18:40) – лекция профессора, ректора Театрального института им. М.С. Щепкина Бориса Николаевича Любимова об основных этапах и главных темах творческого пути выдающегося русского писателяАлександра Солженицына в историко-литературном контексте.
Спектакль театра им. Евг. Вахтангова "Матренин двор" (11 декабря, 23:35) поставлен по одноименному рассказу Александра Солженицына. Написанный полвека назад и опубликованный в 1963 году в журнале "Новый мир", рассказ стал событием в литературе, словом правды о судьбе простой женщины – скромной, совестливой, с огромной и светлой душой. "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша". Ставить Солженицына сложно. Режиссеру Владимиру Иванову, который решился перевести "Матренин двор" на сценический язык, понадобилось три года репетиций, камерная сцена, минимум декораций, два актера и согласие самого Александра Солженицына. В ролях: Елена Михайлова, Александр Михайлов.
В рубрике "Золотая серия России" – заключительные серии художественного фильма Глеба Панфилова "В круге первом" (9-13 декабря, 22:30), снятого по одноименному произведению Александра Солженицына, сценарий к которому написал сам автор. Жизненный путь героя книги Глеба Нержина, математика, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести, списан Солженицыным со своего собственного. Фрагменты романа в прочтении Александра Исаевича прозвучат в закадровом тексте телефильма. "В круге первом" получил Гран-при Международного фестиваля FIPA(FIPA d'orGrandPrize) в номинации "Лучший сериал". Дмитрий Певцов, сыгравший в экранизации романа роль дипломата Иннокентия Володина, был удостоен приза в номинации "Лучший актер".
В ролях: Евгений Миронов, Инна Чурикова, Галина Тюнина, Сергей Карякин, Алексей Колубков, Евгений Стычкин, Андрей Смирнов, Яна Есипович, Валерий Хромушкин, Ксения Качалина, Игорь Скляр, Борис Романов, Владимир Конкин, Юлия Новикова, Олег Харитонов, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Роман Мадянов.
|