Во второй половине августа – 65 лет со дня рождения актрисы Натальи Гундаревой, 90 лет со дня рождения сценариста и режиссера Юлия Карасика, 100 лет со дна рождения драматурга Виктора Розова. В память об этих великих людях на телеканале "Россия К" художественные, документальные фильмы и телеспектакли.
28 августа – 65 лет со дня рождения известной актрисы Натальи Гундаревой. 25 августа на телеканале "Россия К" – программа "Больше, чем любовь. Наталья Гундарева и Михаил Филиппов" (16:50), телевизионный фильм "Хозяйка детского дома"о непростой жизни женщины-директора детского дома, ее заботах, проблемах (17:30); вечер-посвящение в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского "Дорогая наша Наташа" (20:45).
С самых первых ролей о Наталье Гундаревой заговорили как об актрисе, в равной мере свободно ощущающей себя пространстве и классики и современности. Зрителям она казалась близкой, родной, потому что ее героини – сладкая женщина, многодетная мать, гражданка Никанорова, "Хозяйка детского дома" (25 августа, 17:30), судья Иванова, Дульсинея и даже императрица Елизавета Петровна – воспринимались именно как свои, хорошо знакомые.
Беззаветная любовь к театру, к кино, к жизни во всех ее проявлениях, к человеку, рядом с которым прошли последние два десятилетия ее жизни – актеру Михаилу Филиппову, ее мужу и другу. И это было "Больше, чем любовь"(25 августа, 16:50). Общая профессия, общий театр. Постоянные гастроли, разъезды только усиливали притяжение друг к другу, и каждая встреча была еще одним радостным откровением для мужа и жены. Друзья Натальи Гундаревой в один голос говорили о том, что она после встречи с Михаилом превратилась в очень веселую, задорную женщину, какой, в общем-то, она и была по природе, грустной ее сделала жизнь. "Ты научила меня жизни, научила радоваться простым вещам, – признавался Михаил Филиппов. – Сердце и душа мои жили взаперти – Ты освободила их. Ты познакомила меня с самим собой. Я узнал, как драгоценны и значительны в нашей жизни пустяки и мелочи. Я научился писать стишки для Тебя – раньше я этим не грешил".
В начале 2001 Наталья Гундарева тяжело заболела, 15 мая 2005 года она ушла из жизни. В вечере-посвящении в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского "Дорогая наша Наташа" (25 августа, 20:45)о Наталье Георгиевне вспоминают близкие люди, коллеги и друзья: Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Зураб Соткилава, Валентина Талызина, Виталий Вульф, Леонид Ярмольник, Михаил Швыдкой, Борис Поюровский, Сергей Шакуров, Михаил Филиппов. Принимают участие "Вивальди-оркестр" под управлением Светланы Безродной, ансамбль "Березка", Владимир Спиваков и солисты Национального филармонического оркестра России. Ведущий – Сергей Арцибашев.
24 августа – 90 лет со дня рождения сценариста и режиссера Юлия Карасика. В память о нем 25 августа – художественный фильм"Человек, которого я люблю" (10:35) и документальная лента"Юлий Карасик"из цикла "Острова" (12:05).
В 1962 году Венецианский фестиваль завершился триумфом советской "новой волны". Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и Юлий Карасик привезли в Москву сразу три приза. Творческая судьба триумфаторов сложилась по-разному. Тарковский и Кончаловский стали лидерами отечественного кино и самыми крупными буквами вписали свои имена в историю кинематографа. Имя Юлия Карасика как-то затерялось, ушло на второй план. А между тем у Карасика был свой неповторимый голос, своя интонация.
Творческий почерк режиссера отличала тонкая психологическая манера повествования – в его фильмографии нет ни одной картины, которую можно было бы назвать бесцветной, проходной или просто серой. "У Юлика была странная особенность: он умел в пустоте находить какие-то флюиды душевные, духовные, любовные, – вспоминает режиссер Борис Бланк. – Это были фильмы-недомолвки – на интуиции, на флюидах построенные…"
Его ленты – "Дикая собака Динго","Человек, которого я люблю" (25 августа, 10:35), "Шестое июля", "Чайка", "Без солнца", "Стакан воды"– все абсолютно разные по жанру. Но во всех фильмах Карасика всегда были блестящие актерские работы. "Он очень любил артистов, – говорит Наталья Белохвостикова. – Он так нежно и так трепетно к ним относился, что невозможно было ничего сказать. Он всех выгонял из павильона, когда репетировал. Наступала мистическая магическая тишина. И когда он понимал, что колдовство свершилось, – все тихо появлялись в павильоне, и он снимал".
21 августа – 100 лет со дня рождения драматурга Виктора Розова. В этот день на телеканале – телеспектакль "Перед ужином" (12:55) и в 19:45 документальный фильм "Вектор Розова" (повтор 24 августа, 12:10); художественная лента "Шумный день"– 24 августа в 10:35.
"Не я выбираю героев, они сами приходят ко мне". Так говорил о своем творчестве Виктор Розов – драматург, герои которого стали отражением времени, начиная с оттепели ХХ века, и не потеряли актуальности и в наши дни – "В поисках радости", "В добрый час", "Вечно живые", "В день свадьбы", "С вечера до полудня", "Гнездо глухаря".
С именем Розова связан колоссальный прорыв, который совершил советский театр в середине XX века. В это время Анатолий Эфрос ставит его пьесы в Центральном детском театре, а Олег Ефремов – в "Современнике". Зрители были готовы день и ночь стоять в очередях, чтобы попасть на спектакли.
"Жить надо буднично, а творить фантастически", – считал Виктор Розов. И следовал этому принципу всю жизнь. После романтического идеализма шестидесятых творчество Розова было востребованным в перестроечные времена. А вот 1990-е годы он не принял и практически не писал, но продолжал работать со студентами. В своем духовном завещании он повторил фразу, которую неоднократно говорил молодому поколению: "Пусть ваша душа не зарастает телом". "Я прожил веселую жизнь, хотя и очень бедную. До сорока лет очень бедную – вы не можете себе даже представить нищенское мое существование. Но я весел, я счастлив...", – говорил Розов.
В документальном фильме "Вектор Розова" (21 августа, 19:45; 24 августа, 12:10) о драматурге рассказывают Олег Табаков, Геннадий Печников, Константин Богомолов, Татьяна Розова, Анастасия Скорик.
|